Редкий случай остеоид-остеомы и победа нашей команды
13 ноябрь 2024

 Очередной редкий случай и очередная командная победа в медицинском комплексе “Арабкир”
 Пациент, 17 лет, в течение трех лет жаловался на боли в левом тазобедренном суставе, и в последнее время начал хромать. Он неоднократно обследовался и, как обычно, консультировался у ревматолога и лечился от артрита тазобедренного сустава. Не видя эффективности лечения, больной был направлен в медицинский комплекс “Арабкир” на консультацию ортопеда. Ортопеды заподозрили остеоид-остеому, назначили компьютерную томографию, которая подтвердила наличие остеоид-остеомы на шейке бедренной кости мальчика.
 Остеоид-остеома встречается у 1-2 из 100 000 человек, преимущественно в возрасте от 5 до 20 лет. Это костное образование, происхождение которого в большинстве случаев остается невыясненным. Он может располагаться в разных участках костной ткани, чаще в концах трубчатых костей, что вызывает боль, особенно ночью.
 С целью устранения боли, существенно влияющей на качество жизни пациента, было решено выполнить хирургическое вмешательство под компьютерно-томографическим контролем. Это позволяет четко определить наиболее короткий, менее травматичный и эффективный путь доступа хирургических инструментов к остеоме и добраться до патологического очага наименее инвазивным путем, не повреждая другие важные анатомические структуры. При заранее выбранном входе хирург-ортопед сначала ввел в патологический очаг металлический проводник, затем сделал разрез кожи длиной 1 см у входа проводника, а затем полностью удалил патологический очаг с помощью специального раствора. Весь процесс операции контролировался врачом-рентгенологом с помощью изображения, получаемого с компьютерной томографии.
 Больной почувствовал эффективность вмешательства сразу после операции, с радикальным устранением боли и восстановлением сбалансированной походки.
 

Поделится на Facebook
Последние новости
2 апреля - Всемирный день распространения информации об аутизме
‼️ 2 апреля - Всемирный день распространения информации об аутизме. Он был учрежден Генеральной Ассамблеей ООН в 2007 году.   🔸️ Цель дня - подчеркнуть важность поддержки людей с аутизмом и расстройствами аутистического спектра, а также внести вклад в улучшение качества их жизни.   🔸️ Тема Всемирного дня распространения информации о проблеме аутизма 2025 года - “Инклюзивность на рабочем месте: Проблемы и возможности в постпандемическом мире”. Она подчеркивает необходимость создания инклюзивной рабочей среды, в которой люди с аутизмом смогут в полной мере проявить свой потенциал и внести свой вклад в развитие общества. 🔸 ️Медицинский комплекс “Арабкир” со своим центром здоровья “АрБеС” активно поддерживает детей с аутизмом и их семьи посредством раннего выявления проблемы и предоставления профессиональных услуг. Наша цель - содействовать инклюзивности, начиная с детства, тем самым увеличивая вероятность того, что во взрослой жизни для этого потребуется меньше усилий. Мы поддерживаем все инициативы, направленные на повышение осведомленности об аутизме и улучшение качества жизни людей с аутизмом, и стремимся создать условия, в которых каждый имеет равные возможности и включенность в общественную жизнь.
Визит семьи Дердзакян в “Арабкир”
Сын и невестка наших давних аргентинских друзей Григора и Офелии Дердзакян, Родриго и Вивьен Дердзакян, вместе со своей семьёй посетили медицинский комплекс “Арабкир”.   Во время визита в Армению они обязательно захотели побывать в МК “Арабкир”, где их родители оставили неизгладимый след. В начале 2000-х годов Григор Дердзакян познакомился с Ара Баблояном, и их знакомство переросло в тёплую дружбу. Семья Дердзакян многие годы поддерживала педиатрические программы “Арабкира”, будучи уверенной, что начинания Ары Баблояна всегда имеют светлое будущее. После смерти Григора Дердзакяна одно из зданий медицинского комплекса было названо в его честь.   Покидая “Арабкир”, семья Дердзакян была взволнована, но в то же время воодушевлена, отметив, что увиденное ими даёт новые силы любить Армению и возвращаться сюда снова. ❤️