21 марта: Всемирный день людей с синдромом Дауна
21 март 2024

 

21 марта – Всемирный день людей с синдромом Дауна.

В медицинском календаре этот день выделен с 2011 года решением Генеральной Ассамблеи ООН. Цель - повысить осведомленность общественности о синдроме Дауна и защитить права людей с этим синдромом. В этом году лозунг дня – “Покончить со стигмой и дискриминацией”. Во многих странах мира самый популярный флешмоб по случаю Дня синдрома Дауна - выйти на улицу в ярких носках и разрушить стереотипы, будучи такими, как все.
 

День выбран не случайно: 21.03. Дело в том, что в основе синдрома Дауна лежит трипликация 21-й хромосомы человека, обычно имеется две копии хромосом, в данном случае их три, в результате чего общее число хромосом составляет не 46, а 47. И именно 47-я хромосома делает людей с синдромом Дауна уникальными и узнаваемыми.
 

По данным Всемирной организации здравоохранения, один из каждых 1000 или 1100 детей рождается с синдромом Дауна. Поскольку этот синдром не признает национальности, пола, цвета кожи, места жительства или других различий, поэтому предполагается, что цифра, указанная ВОЗ, применима ко всем странам, включая Армению, где нет четкой статистики по людям с синдромом Дауна.
 

В нашей стране существуют общественные организации, занимающиеся проблемами детей и взрослых с синдромом Дауна, которые стремятся способствовать их интеграции, развитию потенциала и защите прав. А врачи, в том числе специалисты медицинского комплекса “Арабкир”, зная медицинские аспекты синдрома Дауна, например, склонность к проблемам с сердцем, дыханием, слухом и пищеварением, держат людей с синдромом Дауна в центре внимания и, конечно же, осуществляют реабилитационную поддержку для развития физических навыков пациентов.
 

#ВсемирныйденьлюдейссиндромомДауна #WorldDownSyndromeDay #ArabkirBC #ArabkirMC

Поделится на Facebook
Последние новости
2 апреля - Всемирный день распространения информации об аутизме
‼️ 2 апреля - Всемирный день распространения информации об аутизме. Он был учрежден Генеральной Ассамблеей ООН в 2007 году.   🔸️ Цель дня - подчеркнуть важность поддержки людей с аутизмом и расстройствами аутистического спектра, а также внести вклад в улучшение качества их жизни.   🔸️ Тема Всемирного дня распространения информации о проблеме аутизма 2025 года - “Инклюзивность на рабочем месте: Проблемы и возможности в постпандемическом мире”. Она подчеркивает необходимость создания инклюзивной рабочей среды, в которой люди с аутизмом смогут в полной мере проявить свой потенциал и внести свой вклад в развитие общества. 🔸 ️Медицинский комплекс “Арабкир” со своим центром здоровья “АрБеС” активно поддерживает детей с аутизмом и их семьи посредством раннего выявления проблемы и предоставления профессиональных услуг. Наша цель - содействовать инклюзивности, начиная с детства, тем самым увеличивая вероятность того, что во взрослой жизни для этого потребуется меньше усилий. Мы поддерживаем все инициативы, направленные на повышение осведомленности об аутизме и улучшение качества жизни людей с аутизмом, и стремимся создать условия, в которых каждый имеет равные возможности и включенность в общественную жизнь.
Визит семьи Дердзакян в “Арабкир”
Сын и невестка наших давних аргентинских друзей Григора и Офелии Дердзакян, Родриго и Вивьен Дердзакян, вместе со своей семьёй посетили медицинский комплекс “Арабкир”.   Во время визита в Армению они обязательно захотели побывать в МК “Арабкир”, где их родители оставили неизгладимый след. В начале 2000-х годов Григор Дердзакян познакомился с Ара Баблояном, и их знакомство переросло в тёплую дружбу. Семья Дердзакян многие годы поддерживала педиатрические программы “Арабкира”, будучи уверенной, что начинания Ары Баблояна всегда имеют светлое будущее. После смерти Григора Дердзакяна одно из зданий медицинского комплекса было названо в его честь.   Покидая “Арабкир”, семья Дердзакян была взволнована, но в то же время воодушевлена, отметив, что увиденное ими даёт новые силы любить Армению и возвращаться сюда снова. ❤️