Армения: забота о слухе
03 март 2024

 

Сегодня 3 марта, Всемирный день слуха. Это повод еще раз поговорить о слухе и важности его ухода. Послание этого года Всемирной организации здравоохранения - “Слуховой аппарат для всех”. Это означает, что нарушения слуха должны быть в центре внимания на протяжении всей жизни человека, от младенчества до старости.

 

По случаю дня предлагаем посмотреть видеоролик о последней миссии программы “Слуховые аппараты в поддержку Армении”. Инициатором проекта является проживающая в Лос-Анджелесе семья Айкуи и Армена Кавукчян, армянским партнером является Объединенный детский благотворительный фонд “Арабкир”. С 2017 года тысячи людей, несколько сотен из которых в основном участники 44-дневной войны, получили в рамках этой программы высококачественные цифровые слуховые аппараты.


 

ЛУЧШЕ СЛУШАТЬ МИР


Миссия программы  “Слуховые аппараты в поддержку Армении” 2023 года началась 11 сентября и завершилась 16 сентября, за 3 дня до нападения Азербайджана и насильственной депопуляции Арцаха.

 

Присутствующая на инициативе бабушка рассказывает: - Я очень довольна, очень благодарна и за прием, и за отношение, очень благодарна.

Другая бабушка говорит: - Молодцы они, я очень довольна и благодарна, очень довольна. Культурны во всем, все на своем месте - "попробуйте, присядьте...". Это великое дело для того, кто понимает.

 

Словам благодарности нет конца, люди уходят довольные специалистами и молодыми волонтерами, которые их приняли и обслужили. В наш век внимание и любовное обращение чрезвычайно важны, говорят они, уверяя, что, помимо слуховых аппаратов, здесь получили именно такое внимание.
 

Другая бабушка говорит: - Подход был отличный, их внимание, хорошее отношение. Я очень тронута и даже удивлена, если честно.

Слова другой бабушки: - Они все подробно объяснили.

Один дедушка рассказывает: - Там 20-летние, молодые и красивые ребята, они все расставили по порядку, никто без очереди не зашел.

Другая бабушка говорит: - Это очень хорошое обслуживание, меня с уважением и с радостью приняли, я очень довольна и тронута.


И все это, конечно, создавалось не за один день. Идея проекта родилась в семье жителей Лос-Анджелеса Армена и Айкуи Кавукчян еще в 2008 году. Будучи партнером всемирно известной компании “Старки”, им время от времени сообщали, что компания осуществляет благотворительные миссии в разных странах, предоставляя слуховые аппараты нуждающимся людям. А почему бы и не в Армении, в этом действительно есть необходимость. В 2017 году наконец удалось осуществить первую миссию в Армении в сотрудничестве с Объединенным детским благотворительным фондом “Арабкир” и Медицинским комплексом “Арабкир”. Три года подряд команда “Старки” во главе с самим основателем Биллом Астоном вместе с семьей Кавукчян и множеством волонтеров приезжала в Армению, а именно в Ереван, Гюмри, Ванадзор и Арцах - Степанакерт, снабжая слуховыми аппаратами тысячи людей.

 

В 2020 году, когда во всем мире свирепствовала коронавирусная инфекция, “Старки” прекратила деятельность этой программы. Между тем, необходимость сохранялась, особенно в Армении, где многие мальчики вернулись с 44-дневной войны в Арцахе с нарушениями слуха. Кавукчане немедленно отправились на помощь участникам войны, на этот раз предоставив цифровые слуховые аппараты высокого класса. Отдельной целью программы 2021 и 22 годов были участники войны.
 

Лусине Бабаян, армянский координатор программы “Слуховые аппараты в поддержку Армении” говорит: - С 2020 года стали поставляться очень качественные цифровые слуховые аппараты с новейшими технологиями и такие слуховые аппараты получили 240 человек, в основном военнослужащие.

 

И вот с миссией 2023 года Кавукчяны и их друзья-волонтеры вернулись в Армению из Лос-Анджелеса. На этот раз целью программы стали люди, которые по тем или иным причинам не попали в другие программы поддержки.

 

Лусине Бабаян, армянский координатор программы “Слуховые аппараты в поддержку Армении” говорит: - Основную проблему мы увидели у людей, которые не имеют инвалидности, но нуждаются в слуховом аппарате, и не исключено, что если у них будут эти слуховые аппараты, они не потеряют работу, будут более социально активными, их качество жизни улучшится, они будут вовлечены в деятельность и преодолеют многие проблемы.

 

В первый день миссии здесь находился также министр труда и социальных вопросов Нарек Мкртчян. Он высоко оценил поддержку, оказанную государству и гражданам посредством подобных инициатив.

 

Министр труда и социальных вопросов РА Нарек Мкртчян говорит: - На самом деле проводится огромная работа для поддержки людей, имеющих проблемы со слухом. Инновационное технологическое оборудование, которое существует в мире и используется в разных странах, в рамках этой очень важной инициативы, нашим гражданам предоставляется возможность воспользоваться этими устройствами. Эта инициатива важна тем, что целевая группа исключена из программ государственной поддержки, потому что в нашем случае есть четкие целевые группы, которые могут пользоваться поддержкой. Очень хорошо, что эта инициатива закрывает эту проблему и это усилия преданных своему делу людей, которые вкладывались годами и, конечно же, Медицинского центра “Арабкир” в лице господина Баблояна. Это приходит в дополнение к существующим сейчас государственным программам. И я желаю успеха этой инициативе. И очень важно, что это не только благотворительность, но и создание знаний, ценностей, а это создает новую инфраструктуру, новые знания и даст возможность нашим специалистам и дальше развивать и совершенствовать отрасль.

 

Самоотверженность и забота семьи Кавукчян и всех сторонников проекта поистине впечатляют, - говорит Ара Баблоян, армянский партнер проекта, основатель Объединенного детского благотворительного фонда “Арабкир”. Они же дали идею и нашли финансы и поучаствовали во всех миссиях, устанавливая устройства своими руками, давая слух нашим людям.

 

Ара Баблоян, армянский партнер проекта, основатель Объединенного детского благотворительного фонда “Арабкир” говорит: - Самое главное, что мне нравится в подходах семьи Кавукчян и в их организации, это то, что нет формальности, есть содержание. И в этом плане мы совпадаем, потому что мы тоже изначально ставили цель с ее содержанием, и в этом смысле я, конечно, рад, что нам удалось встретиться и сотрудничать.


С 11 по 16 сентября около тысячи граждан получили слуховые аппараты. Около 100 из них - цифровые слуховые аппараты высокого класса. Устройства обычно поставляются парами для двустороннего ношения. Люди приехали из Еревана, Гюмри, Ванадзора, городов и сел других регионов. Были также бенефициары из Арцаха, которые находились в те дни в Армении и не смогли вернуться в Арцах из-за блокады. Программа сотрудничала с региональными и местными властями для перевода бенефициаров из регионов.


Женщина рассказывает: - Мне позвонили, рассказали, потом сообщили мужу день и время, и мы сразу бросили все свои дела и приехали из Гюмри в Ереван.

Еще одна женщина делится своими впечатлениями: - Немного непривычное ощущение, но они сказали, что это нормально, мне нужно время, чтобы привыкнуть.

Молодой человек говорит: - У устройства есть свое приложение, оно очень хорошее, потому что позволяет регулировать громкость, увеличивать и уменьшать ее, а также позволяет увидеть, сколько процентов осталось, когда сядет батарея.

Женщина рассказывает: - Мой аппарат сломался, честно говоря, наша медсестра сказала, что это новая программа, они включили меня, и что если у меня будет возможность, я могу приехать в Ереван для получения, и я приехала из России, чтобы получить эти аппараты, которые мне очень нужны.

 

В этой работе особенно важна роль волонтеров. Это студенты разных университетов Армении, а также люди из Соединенных Штатов Америки и других стран.

 

Девушка-волонтер рассказывает: - В этой части мы даем консультацию, показываем, как пользоваться устройством, как за ним ухаживать. В качестве примера у нас есть устройство и коробка, на них мы показываем, как хранить и чистить.

Другая девушка-волонтер рассказывает: - Я по профессии врач, пожалуй, во первых польза в том, что чувствуешь себя хорошо, и в конце думаешь, что ты сделал что-то большое для людей, и видишь, что они всем довольны. Это того стоит.

Другая девушка-волонтер также рассказывает: - Я участвовала во многих волонтерских мероприятиях, но эта отличается тем, что мы помогаем пожилым людям, которые не слышат. Мы делаем все возможное, чтобы они слушали, и это доставляет нам огромное удовольствие.

Одна из бенефициаров говорит: - Они очень внимательные, очень, молодцы. Как я могу забыть? Я не могу. Теперь это всегда будет в моей памяти. Потому что они нас очень хорошо приняли. Я очень благодарна и даже тронута. Когда ко мне относятся тепло, мой слух тоже улучшается.

 

Именно благодаря усилиям волонтерам и донорам, становится возможным каждый год проводить столь масштабную работу ради людей с проблемами слуха, проживающих в Армении. Основные средства для миссии этого года были собраны на благотворительном ужине, организованном инициаторами  “Слуховые аппараты в поддержку Армении” 3 марта по случаю Всемирного дня слуха.


Айкуи Кавукчян, основательница программы “Слуховые аппараты в поддержку Армении” говорит: - Было выбрано место - свадебный зал Чарли Чаплина, и мы связали эру немого кино со слухом, назвали наш гала-вечер “Немое кино”, и это был очень успешный сбор средств, люди очень поддержали. Наша армянская община Лос-Анджелеса нам очень верит и поддерживает нас, и я могу сказать, что именно благодаря этому сбору средств, сегодня мы решили подарить цифровые аппараты очень хорошего качества той части населения в возрасте 30-40 лет, которая имея и нося эти устройства, сможет искать и находить работу, качество их жизни может улучшиться. Идея фонда “Старки”, когда он когда-то существовал, была в том, чтобы обучить нас и уйти, а мы продолжали нашу деятельность. И теперь они гордятся нами. У нас есть такое выражение на английском языке “Полет в одиночку”, имея в виду, что уже готов летать один. Мы уже летим одни, слава Богу.

 

Команда проекта “Слуховые аппараты в поддержку Армении” всегда на стороне соотечественников и готова поддержать людей с нарушениями слуха, улучшая качество их жизни, давая возможность лучше прислушиватся к миру.

Поделится на Facebook
Последние новости
2 апреля - Всемирный день распространения информации об аутизме
‼️ 2 апреля - Всемирный день распространения информации об аутизме. Он был учрежден Генеральной Ассамблеей ООН в 2007 году.   🔸️ Цель дня - подчеркнуть важность поддержки людей с аутизмом и расстройствами аутистического спектра, а также внести вклад в улучшение качества их жизни.   🔸️ Тема Всемирного дня распространения информации о проблеме аутизма 2025 года - “Инклюзивность на рабочем месте: Проблемы и возможности в постпандемическом мире”. Она подчеркивает необходимость создания инклюзивной рабочей среды, в которой люди с аутизмом смогут в полной мере проявить свой потенциал и внести свой вклад в развитие общества. 🔸 ️Медицинский комплекс “Арабкир” со своим центром здоровья “АрБеС” активно поддерживает детей с аутизмом и их семьи посредством раннего выявления проблемы и предоставления профессиональных услуг. Наша цель - содействовать инклюзивности, начиная с детства, тем самым увеличивая вероятность того, что во взрослой жизни для этого потребуется меньше усилий. Мы поддерживаем все инициативы, направленные на повышение осведомленности об аутизме и улучшение качества жизни людей с аутизмом, и стремимся создать условия, в которых каждый имеет равные возможности и включенность в общественную жизнь.
Визит семьи Дердзакян в “Арабкир”
Сын и невестка наших давних аргентинских друзей Григора и Офелии Дердзакян, Родриго и Вивьен Дердзакян, вместе со своей семьёй посетили медицинский комплекс “Арабкир”.   Во время визита в Армению они обязательно захотели побывать в МК “Арабкир”, где их родители оставили неизгладимый след. В начале 2000-х годов Григор Дердзакян познакомился с Ара Баблояном, и их знакомство переросло в тёплую дружбу. Семья Дердзакян многие годы поддерживала педиатрические программы “Арабкира”, будучи уверенной, что начинания Ары Баблояна всегда имеют светлое будущее. После смерти Григора Дердзакяна одно из зданий медицинского комплекса было названо в его честь.   Покидая “Арабкир”, семья Дердзакян была взволнована, но в то же время воодушевлена, отметив, что увиденное ими даёт новые силы любить Армению и возвращаться сюда снова. ❤️