Врачи “Арабкира” в блокаде в Арцахе
24 декабрь 2022

Со дня, предшествующего осаде Арцаха, бригада неврологов МК “Арабкир” выполняет свою миссию в детской больнице Степанакерта “Аревик”, под руководством начальника службы Бияны Сухудян. Это был очередной визит наших врачей в Арцах в рамках программы “Врачи для Арцаха” Армянского фонда помощи, в сотрудничестве с МК “Арабкир” и детской больницей “Аревик”.
Бияна Сухудян дала интервью Civilnet

[Бияна Сухудян, детский невролог, МК Арабкир] Мы приехали сюда 11 декабря, и в первый же наш рабочий день началась блокада.
[CivilNet] Бияна Сухудян — врач-невролог, руководитель службы детской неврологии и эпилепсии медицинского комплекса “Арабкир”. Она приехала в Арцах 11 дней назад и теперь не может вернуться в Армению. После окончания войны Бияна и группа сострадательных детских неврологов регулярно посещают Арцах для проведения медицинских консультаций.

 Вот уже 12 дней, как Бияна и 120 тысяч жителей находятся в блокаде в Арцахе из-за блокады Азербайджаном трассы Степанакерт-Горис. Ее главная забота – дефицит лекарств.
[Бияна Сухудян, детский невролог, МК Арабкир] Мы видели много острых и хронических состояний, при которых детям нужны лекарства, которых здесь нет, такие как обезболивающие, некоторые антибиотики, противосудорожные препараты, которые очень важны для детей с эпилепсией. Рано или поздно у нас также возникнет дефицит и детского питания.
[CivilNet] 120 000 человек, в том числе 3 000 детей, находятся в осаде. Многие семьи разлучены.
[Рубен Варданян, государственный министр Арцаха] Мы все должны быть готовы. Такова реальность. Мы не должны обманывать себя. Как государственный министр и начальник штаба, мы обсуждаем различные решения этой ситуации, и прежде чем принимать эти решения, я хотел бы обсудить с вами возможности решения и хотел услышать ваше мнение.
[Бияна Сухудян, детский невролог, Арабкир МК] Сейчас у нас один ребенок с висцеральным лейшманиозом, и при отсутствии блокады его непременно пришлось бы перевести в Армению.
[CivilNet] Продуктовые магазины и аптеки почти пусты. В реанимационном отделении находятся 29 пациентов, в том числе 8 детей. Некоторых из них необходимо срочно перевести в Армению для оказания своевременной медицинской помощи.

Поделится на Facebook
Последние новости
2 апреля - Всемирный день распространения информации об аутизме
‼️ 2 апреля - Всемирный день распространения информации об аутизме. Он был учрежден Генеральной Ассамблеей ООН в 2007 году.   🔸️ Цель дня - подчеркнуть важность поддержки людей с аутизмом и расстройствами аутистического спектра, а также внести вклад в улучшение качества их жизни.   🔸️ Тема Всемирного дня распространения информации о проблеме аутизма 2025 года - “Инклюзивность на рабочем месте: Проблемы и возможности в постпандемическом мире”. Она подчеркивает необходимость создания инклюзивной рабочей среды, в которой люди с аутизмом смогут в полной мере проявить свой потенциал и внести свой вклад в развитие общества. 🔸 ️Медицинский комплекс “Арабкир” со своим центром здоровья “АрБеС” активно поддерживает детей с аутизмом и их семьи посредством раннего выявления проблемы и предоставления профессиональных услуг. Наша цель - содействовать инклюзивности, начиная с детства, тем самым увеличивая вероятность того, что во взрослой жизни для этого потребуется меньше усилий. Мы поддерживаем все инициативы, направленные на повышение осведомленности об аутизме и улучшение качества жизни людей с аутизмом, и стремимся создать условия, в которых каждый имеет равные возможности и включенность в общественную жизнь.
Визит семьи Дердзакян в “Арабкир”
Сын и невестка наших давних аргентинских друзей Григора и Офелии Дердзакян, Родриго и Вивьен Дердзакян, вместе со своей семьёй посетили медицинский комплекс “Арабкир”.   Во время визита в Армению они обязательно захотели побывать в МК “Арабкир”, где их родители оставили неизгладимый след. В начале 2000-х годов Григор Дердзакян познакомился с Ара Баблояном, и их знакомство переросло в тёплую дружбу. Семья Дердзакян многие годы поддерживала педиатрические программы “Арабкира”, будучи уверенной, что начинания Ары Баблояна всегда имеют светлое будущее. После смерти Григора Дердзакяна одно из зданий медицинского комплекса было названо в его честь.   Покидая “Арабкир”, семья Дердзакян была взволнована, но в то же время воодушевлена, отметив, что увиденное ими даёт новые силы любить Армению и возвращаться сюда снова. ❤️