Об ОРВИ и пневмонии
12 февраль 2025

 Уважаемые родители, еще раз прочитайте советы Сергея Саркисяна, заведующего Институтом здоровья детей и подростков Медицинского комплекса “Арабкир”, консультанта по педиатрии Министерства здравоохранения, и будьте внимательны.
 

 В Армении наблюдается период сезонной активизации острых респираторных заболеваний (ОРЗ).

Большинство случаев ОРВИ, поскольку они не требуют специального лечения, можно лечить дома или амбулаторно: контролировать температуру жаропонижающими средствами (при температуре 38,50 и выше), обильное питье, промывание носа, облегчение боли и обеспечение адекватного питания.

????‍⚕️ Состояние здоровья больного ребенка должен оценить семейный врач или педиатр.
Какие признаки требуют скорейшего обращения к врачу и могут привести к госпитализации?
❗️ Сильная слабость или раздражительность, припадки,
❗️ неконтролируемая высокая температура,
❗️ повторная рвота,
❗️ частое и/или затрудненное дыхание, в том числе “дыхание животом” у ребенка,
❗️ выраженная, особенно двусторонняя, боль в ухе,
❗️ сильная боль в горле, когда ребенок не может или испытывает трудности с глотанием даже жидкостей.

Пневмония - тяжелая форма гриппа и ОРВИ. Пневмонией болеют как младенцы, так и дети старшего возраста. Подростки болеют реже, но у них болезнь может протекать тяжело. Пневмония особенно опасна для детей с хроническими заболеваниями. Повреждение легких приводит к кислородному голоданию, что в свою очередь способствует ухудшению работы сердца, мозга и других органов.
❌ В таких случаях необходимо антимикробное лечение, которое может назначить только врач. Антибиотики не следует применять без назначения.
Риск развития гриппа и ОРВИ, а также их тяжелых форм, включая пневмонию, значительно снижается при грудном вскармливании, сбалансированном питании, вакцинации, отсутствии воздействия табачного дыма на ребенка, ведении здорового образа жизни, достаточной физической активности и выборе одежды по погоде (особенно важно для подростков).
Также не следует забывать о простых правилах профилактики и лечения ОРВИ: максимальная изоляция больного дома, правильное проветривание и обработка поверхностей.

Консультант Министерства здравоохранения по педиатрии Сергей Саргсян
* Материал со страницы Министерства здравоохранения.
 

Поделится на Facebook
Последние новости
2 апреля - Всемирный день распространения информации об аутизме
‼️ 2 апреля - Всемирный день распространения информации об аутизме. Он был учрежден Генеральной Ассамблеей ООН в 2007 году.   🔸️ Цель дня - подчеркнуть важность поддержки людей с аутизмом и расстройствами аутистического спектра, а также внести вклад в улучшение качества их жизни.   🔸️ Тема Всемирного дня распространения информации о проблеме аутизма 2025 года - “Инклюзивность на рабочем месте: Проблемы и возможности в постпандемическом мире”. Она подчеркивает необходимость создания инклюзивной рабочей среды, в которой люди с аутизмом смогут в полной мере проявить свой потенциал и внести свой вклад в развитие общества. 🔸 ️Медицинский комплекс “Арабкир” со своим центром здоровья “АрБеС” активно поддерживает детей с аутизмом и их семьи посредством раннего выявления проблемы и предоставления профессиональных услуг. Наша цель - содействовать инклюзивности, начиная с детства, тем самым увеличивая вероятность того, что во взрослой жизни для этого потребуется меньше усилий. Мы поддерживаем все инициативы, направленные на повышение осведомленности об аутизме и улучшение качества жизни людей с аутизмом, и стремимся создать условия, в которых каждый имеет равные возможности и включенность в общественную жизнь.
Визит семьи Дердзакян в “Арабкир”
Сын и невестка наших давних аргентинских друзей Григора и Офелии Дердзакян, Родриго и Вивьен Дердзакян, вместе со своей семьёй посетили медицинский комплекс “Арабкир”.   Во время визита в Армению они обязательно захотели побывать в МК “Арабкир”, где их родители оставили неизгладимый след. В начале 2000-х годов Григор Дердзакян познакомился с Ара Баблояном, и их знакомство переросло в тёплую дружбу. Семья Дердзакян многие годы поддерживала педиатрические программы “Арабкира”, будучи уверенной, что начинания Ары Баблояна всегда имеют светлое будущее. После смерти Григора Дердзакяна одно из зданий медицинского комплекса было названо в его честь.   Покидая “Арабкир”, семья Дердзакян была взволнована, но в то же время воодушевлена, отметив, что увиденное ими даёт новые силы любить Армению и возвращаться сюда снова. ❤️