Репортаж Общественного радио о мероприятии, посвященного подведению итогов программы для детей с нарушениями слуха.
04 декабрь 2024

Маленькая Ариана рассказывает:
– Я хочу стать ушным врачом.
У Арианны проблемы со слухом: звуки окружающего мира она воспринимает через слуховой аппарат. Больше всего она хочет услышать голос своей матери.
Арианна говорит:
– Я танцую, тренируюсь и рисую.
Помимо Арианны, 9-летняя Моника Меликян тоже мечтает отчетливее слышать голос своей матери.
Моника рассказывает:
– Я хочу услышать нежный голос мамы, говорящий: Ты моя жизнь, чудо… вот эти слова.
Родители Арианны и Моники говорят, что их дети — обычные дети, такие же, как и все. Им не нравится, когда их выделяют среди других.
Мать Моники Ануш Григорян говорит:
– Мне кажется, ни один родитель не хочет верить в это, но ты принимаешь ситуацию, принимаешь своего ребенка таким, какой он есть, и помогаешь ему двигаться вперед. Не нужно стыдиться. Если вам будет стыдно, ребенок будет комплексовать по этому поводу. Он же обычный ребенок, вы не должны ничего менять.
Сатеник Галечян, одна из родителей, добавляет:
– Таким родителям всегда нужно уметь объяснить своим детям, что они ничем не отличаются от остальных.

Армянский офис ЮНИСЕФ совместно с матерями слабослышащих детей и общественной организацией “Ават(Вера)” собирал данные о детях с нарушениями слуха с июня по ноябрь.

Президент общественной организации “Ават(Вера)” Карине Арутюнян рассказывает:
– В случае с детьми с незначительной потерей слуха они до сих пор не могут преодолеть в себе комплекс по поводу ношения слухового аппарата, хотя специалисты говорят, что это необходимо. А те родители, чьи дети родились с тяжелой тугоухостью или приобрели её в течение жизни, очень трепетно относятся хотя бы к одному звуку, одному слову, которое их ребенок услышит или произнесет.

Были оценены потребности 56 детей, из них 41 — из Арцаха.

Мать Вячеслава Инга Исраелян рассказывает:
– Это был конец 2021 года. Мы привезли его в Ереван к Нелли Михайловне. У него диагностировали двустороннюю тугоухость 4-й степени, передали аппараты. Мы вернулись в Арцах. Во время блокады один из аппаратов сломался, у ребенка ухудшилась речь, как и слух.

По словам матери, новое устройство установили приблизительно два месяца назад. Перемены ощущаются каждый день.

Мать Вячеслава Инга Исраелян добавляет:
– То, что он не мог слушать, не знал имен своих друзей... Вот уже полтора месяца, как у нас появился новый аппарат. Ребенок каждый день приходит и называет имя одного из друзей. Его речь улучшилась.
 

Врач-педиатр Ара Баблоян отмечает, если родители обращаются к специалисту в раннем возрасте, речь детей развивается гораздо лучше. Не нужно стыдиться или переживать из-за того, что ребенок плохо слышит.

Врач-педиатр Ара Баблоян добавляет:
– Наши усилия направлены, прежде всего, на профилактику инвалидности. Однако мы обратились к родителям, чтобы они объединились с нами, нашими врачами, специалистами. Вместе, рука об руку, мы сможем добиться наилучших результатов.

В своих недавних наблюдениях специальный комитет, созданный на основе Конвенции о правах ребенка, обратил внимание на важность раннего выявления и вмешательства.

Представитель ЮНИСЕФ в Армении Кристина Вейганд подчеркивает:
– Учитывая неравномерность и недоступность услуг, особенно в отдаленных регионах, важно, чтобы государство продолжало направлять свои усилия на развитие и расширение этих услуг.

Эксперты утверждают, что в ношении слухового аппарата нет ничего постыдного или стигматизирующего.

Поделится на Facebook
Последние новости
Скрининг новорожденных: адреногенитальный синдром
В течение многих лет, начиная с 2005 года, медицинский комплекс “Арабкир” апробировал, а затем представлял на государственное утверждение различные программы скрининга новорожденных: врожденный гипотиреоз, слух, фенилкетонурия, дисплазия тазобедренных суставов. В прошлом году к этому ряду добавился адреногенитальный синдром, который, как и предыдущие, также успешно внедряется по всей республике. Целью является обследование детей в первые дни жизни, непосредственно в родильном доме, для раннего выявления проблем и проведения ранних вмешательств, предупреждающих осложнения и инвалидность, вызванные этими проблемами. Эту важную тему затронула программа “Новости” Общественного телевидения.   Программа скрининга адреногенитального синдрома уже внедрена и в регионах. Исследование направлено на раннее выявление и лечение врожденной гиперплазии надпочечников. По словам специалиста, заболевание, которое зачастую никак не проявляется в младенчестве, может негативно отразиться на здоровье человека в будущем. Нуне Пашаян, начальник Управления охраны здоровья матери и ребенка Министерства здравоохранения Республики Армения, говорит: - Мы начали с Еревана, потому что это было для нас в новинку, мы хотели понять нюансы, которые будут проявятся со временем, но, к счастью, пилотирование прошло очень успешно, и было решено, что на втором этапе мы перейдем к регионам. Заболевание передается по наследству. Адреногенитальный синдром может привести к инвалидности, включая синдром внезапной детской смерти у мальчиков и гипонатриемию у девочек, которая со временем может вызвать умственную отсталость. Сергей Саргсян, врач-педиатр детской больницы “Арабкир”, объясняет: - Самым тяжелым типом, естественно, является тот, который начинается в раннем возрасте и может привести к таким критическим ситуациям, как сольтеряющая форма, что может угрожать жизни человека из-за нарушения водно-солевого обмена. Скрининг адреногенитального синдрома проводится в неонатальном периоде. За год проведено 20.852 обследования, выявлено 4 случая.   Сергей Саргсян, врач-педиатр детской больницы “Арабкир”, объясняет: - Примерно 1 из 7.000–8.000 новорожденных страдает этим заболеванием, оно находится под контролем и не угрожает здоровью. Конечно, скрининг распространился по всей стране, и уже сейчас можно сказать, что мы, возможно, добьемся того, что это заболевание удастся полностью искоренить в Армении. Нуне Пашаян, начальник Управления охраны здоровья матери и ребенка Министерства здравоохранения Республики Армения, говорит: - Как правило, мы применяем скрининги по принципу, что после выявления заболевания мы также можем предоставить бесплатное лечение, и этот скрининг не является исключением. При обнаружении пациенты направляются на лечение к эндокринологу. Пробы, взятые у новорожденных регионов, исследуют в столице. Эксперты уверены, что расширение программы скрининга приведет к долгосрочному снижению заболеваемости. #скринингноворожденных #адреногенитальныйсиндром #МинЗдрав #МКИЗДПАрабкир
Симпозиум Арабкир - Стоуни-Брук
В программе “Новости” Общественного телевидения была затронуто тему сотрудничества медицинского комплекса “Арабкир” с больницей “Стоуни-Брук” в Нью-Йорке и организованного в его рамках симпозиума. Ваге Тадевосян, анестезиолог из университетской больницы “Стоуни-Брук” в Нью-Йорке, говорит: - У нас была идея приехать и создать программу... Армянский врач из университетской больницы “Стоуни-Брук” в Нью-Йорке рассказывает о сотрудничестве, которое началось много лет назад с его коллегами в Армении. Это очередной визит на родину в рамках этой совместной программы. Восемь специалистов, включая хирургов, анестезиологов и медперсонал, находятся в медицинском комплексе “Арабкир”, проводя операции и консультации уже около недели.   Ваге Тадевосян, анестезиолог из университетской больницы “Стоуни-Брук” в Нью-Йорке, рассказывает: - Два хирурга работали с двумя узкими специалистами: отоларинголог со здешним врачами, делал пациентам тонзиллэктомию, септопластику и разные другие операции, а наш общий детский хирург, вместе со здешним детским хирургом проводил операции при различных сложных патологиях: опухоль у 2-летнего ребенка, разные операции на кишечнике. Также мы совместно обсуждали достаточно сложные случаи. С целью углубления сотрудничества они примут участие в армяно-американском симпозиуме “Межпрофессиональная помощь педиатрическим пациентам” в Ереване, где обсуждаются актуальные вопросы детской хирургии, анестезиологии и интенсивной терапии. Ричард Скривен, детский хирург из университетской больницы “Стоуни-Брук” в Нью-Йорке, рассказывает: - Это мой второй визит в эту прекрасную страну. Я рад, что наше сотрудничество с армянскими врачами продолжается. Каждый из нас представляет свой подход и выполняет совместную практическую работу. Это большой опыт для всех нас. Заместитель директора по хирургии МК-ИЗДП “Арабкир”, хирург-уролог, Сергей Баблоян говорит: - Медицина сама по себе является постоянно развивающейся наукой, и в то же время, помимо наших партнеров из больницы “Стоуни-Брук”, в нашей больнице теперь также работают специалисты из больниц Гая и Кембриджского университета в Лондоне, которые приехали в Армению с программой по трансплантации почки.   Симпозиум охватывает широкий круг тем - от обсуждения примечательных клинических случаев до особой анестезиологической тактики при пластике паховой грыжи у грудничка. Представлено около 10 докладов. По окончании мероприятия участникам будут выданы баллы за непрерывное профессиональное развитие. #ArabkirMC #StonyBrook
Приглашаем на работу медсестер
Медицинский комплекс “Арабкир” приглашает на постоянную работу медицинских сестер с сменным и дневным графиком работы. Обязанности: точно, полностью, качественно и своевременно выполнять назначения лечащих врачей, своевременно организовывать лабораторно-инструментальные исследования и контролировать их результаты, осуществлять лечебный уход, лечебно-диагностические и профилактические мероприятия за больными по назначению врача.  Требования: среднее профессиональное образование, человечность, дружелюбие, готовность учиться. документы о базовом и непрерывном профессиональном развитии.  Преимущества: умение работать с современным оборудованием, качественными материалами и фурнитурой, бесценный опыт работы в профессиональной команде врачей, регулярное повышение квалификации. Испытательный срок: прежде чем стать полноправным членом нашей команды, кандидат проходит испытательный срок до 3-х месяцев, однако, в зависимости от прохождения испытательного срока, срок может быть изменен, испытательный срок помогает ознакомиться с внутренними регламентами компании, приобрести профессиональные практические и теоретические навыки, ознакомиться с выполнением работ.  Чтобы подать заявку, отправьте свое мотивационное письмо и резюме на адрес [email protected], указав в теме письма "Медсестра".
Вакансия сотрудника колл-центра
‼️‼️‼️ Внимание, Медицинский комплекс “Арабкир” ищет сотрудника колл-центра Требования ✅ Высшее или среднее профессиональное образование ✅ Отличное знание армянского и русского языков, знание английского языка приветствуется ✅ Навыки вербального общения и ведения переговоров ✅ Чувство ответственности ✅ Стрессоустойчивость, навыки управления конфликтами ✅ Умение работать самостоятельно и в команде ✅ Желание учиться и самообразовываться ✅ Отличные навыки работы с компьютером: MS Office tools (Excel, Word) Должностные обязанности ✅ Обработка входящих звонков в медицинский комплекс и при необходимости перевод звонка в соответствующие отделы и службы ✅ Выявление и направление потребностей заявителя, предоставление полной информации, передача информации по нерешенным вопросам в соответствующие отделы или непосредственному руководителю ✅ Ведение записей визитов ✅ Выполнение других рутинных задач в колл-центре 🔖 Подать заявку можно, отправив свое мотивационное письмо и резюме на адрес [email protected] и указав в теме письма “Оператор колл-центра”. ☎️ В случае вопросов, звоните по телефону 015 400 300 и по внутреннему номеру 11 75. 🔖 Кандидаты, соответствующие требованиям, будут приглашены на собеседование. Опыт работы в данной сфере будет считаться преимуществом.