news.am рассказал о симпозиуме, посвященном Всемирному дню почек
15 март 2024

 

news.am упомянул о симпозиуме, посвященном Всемирному дню почек.

Такие дни в медицинском календаре в первую очередь направлены на повышение осведомленности населения, разговоры о болезнях и способах их предотвращения. Выступления на симпозиуме были в основном профессиональными, но также и информативными.

 

https://med.news.am/arm/news/35499/erikamayin-anbavararutyunn-aylevs-datavtchir-che-buzhman-inch-metodner-kan-aysor-hayastanum-ev-oronq-en-haytnvelu-apagayum.html 
 

#WorldKidneyDay2024 #Всемирныйденьпочек2024#АрабкирМК #ArabkirMC

Почечная недосаточность — уже давно не приговор: Какие методы лечения доступны в Армении сегодня и какие появятся в будущем?

Всего лет 50 назад почечная недостаточность, как и большинство других болезней почек, считалась приговором. Сегодня в Армении с пациентами с этими заболеваниями уже не говорят об ожидаемой продолжительности жизни — лишь об улучшении ее качества и о выборе лучшего для каждого конкретного случая метода лечения.
 

Развитие нефрологии и онконефрологии в Армении, внедрение используемых в мире методов лечения болезней почек, в том числе трансплантации — все эти темы обсуждались в ходе симпозиума, организованного в медицинском комплексе-институте здоровья детей и подростков «Арабкир» в честь Всемирного дня почки, отмечаемого во всем мире с 2006 года.
 

Руководитель клиники нефрологии, гемодиализа и трансплантации почки в МЦ «Арабкир», доктор, профессор Ашот Саргсян отметил в беседе с NEWS.am Medicine, что цель Всемирного дня почки — привлечь внимание к болезням этого органа, которые сегодня очень распространены во всем мире. Для обсуждения в рамках симпозиума же выбрали темы, которые сегодня наиболее актуальны для Армении.
 

Нефрология в Армении: От «приговора» до появления гемодиализа

Детский хирург-уролог, доктор медицинских наук, профессор Ара Баблоян рассказал в беседе с NEWS.am Medicine, что в 60-70-х годах прошлого века принято было считать, что у человека с почечной недостаточностью будущего нет. И в те годы это, увы, было вовсе не заблудждение — тогда таким пациентам в Армении и правда мало чем могли помочь.
 

Насколько все было плохо — стало понятно после землетрясения в городе Спитак в 1988 году: многие пострадавшие, которых удалось извлечь из-под обломков, позже погибли лишь из-за отсутствия аппаратов для гемодиализа.
 

Как объяснила нефролог Элен Назарян, руководитель отделения гемодиализа и трансплантации почки, у некоторых пострадавших, которым пришлось провести много времени под обломками, развился так называемый краш-синдром — синдром длительного сдавления, сопровождающийся острой почечной недостаточностью. Функции почек этих людей восстановятся и в будущем они вернутся к нормальной жизни, если суметь продержать их на гемодиализе нужное количество времени (иногда — до 40 дней). Однако без диализа такие пациенты обычно умирали. И именно эта судьба ждала многих пострадавших после землетрясения. Конечно, в те годы международное сообщество оказывало стране посильную помощь, но достаточного количества аппаратов для диализа все равно не было.
 

После землетрясения, как отметила доктор Назарян, в Армению начали привозить аппараты для гемодиализа, открывать соответствующие отделения в разных больницах и обучать врачей и средний персонал. Сегодня во всей стране уже 16 отделений для гемодиализа — и все оснащены хорошим оборудованием.
 

Трансплантация: Новая надежда и новое качество жизни

Гемодиализ, конечно, может спасти от верной смерти при почечной недостаточности. Но если пациенту предстоит ходить на эту процедуру в течение 15-20 лет, трижды в неделю, это может создать определенные сложности и негативно повлиять на качество его жизни. А если пациент — ребенок, то постоянное нахождение на диализе, как отметила доктор Назарян, может повлиять на его рост и развитие. Решением для таких пациентов может стать трансплантация почки, которая обеспечит им более полноценную жизнь.
 

Первые операции по трансплантации почки в Армении провели — еще в 1970-х годах. Тогда это были лишь единичные операции, но после 1991 года делать такие операции стали уже гораздо чаще. До 1994 года в Армении провели около 20 пересадок от трупных доноров — почки, как вспоминает доктор Назарян, доставляли из Ленинграда (ныне — Санкт-Петербург). После распада Советского Союза возникли определенные сложности, и ближайшие несколько лет трансплантаций в стране не делали.
 

Однако в 1999 году профессор Баблоян провел еще 2 пересадки, а с 2002 года — после принятия закона о пересадке органов — делать такие операции начали уже регулярнее. Как отметила Элен Назарян, с 2002 года до сих пор в Армении провели 245 трансплантаций почки от живых доноров.
 

Следующие шаги: Трупные доноры и искусственные органы

На сегодняшний день в стране делают до 22 пересадок почек в год. Однако пациентов, получающих гемодиализ и потенциально нуждающихся в трансплантации, гораздо больше, — около 1200 на данный момент.

Для многих из них не получается найти доноров. Однако развитие в стране трупного донорства могло бы кардинально изменить жизнь хотя бы некоторых из этих пациентов.
 

Как отметила доктор Назарян, никаких законодательных преград для трупного донорства в Армении на сегодняшний день нет, однако есть некоторые проблемы, связанные с менталитетом и населения, и медперсонала. Но если одолеть их и все же начать трансплантировать органы людей, у которых зарегистрирована смерть мозга, это может спасти жизни многих пациентов с серьезными болезнями почек.
 

По словам Ашота Саргсяна, в обозримом будущем также желательно будет решить некоторые проблемы, связанные с трансплантацией — и от живых, и от трупных доноров. В первую очередь, речь идет об отторжении пересаженного органа — для предотвращения этого сегодня применяются иммуносупрессанты, у которых, однако, много нежелательных побочных эффектов. Если удастся найти способ сделать организм «толерантным» к пересаженному органу, чтобы в иммуносупрессии не было необходимости, — с помощью генной инженерии или других методов, — это станет следующим важным шагом в лечении болезней почек. В этом направлении уже ведутся работы, и многие врачи и пациенты во всем мире ждут их результатов.
 

А вот когда появятся искусственные или напечатанные на 3D-принтере органы для пересадки — специалисты пока не представляют. Почка, по словам доктора Саргсяна, — очень сложный и «умный» орган, и создать его искусственную копию будет очень сложно. Хотя он не исключает, что когда-нибудь в будущем такое будет возможно. Также не исключено, что в будущем появится возможность ксенотрансплантации — пересадки органов от животных. Но и для этого ученым придется пройти долгий и сложный путь.

123
Поделится на Facebook
Последние новости
Скрининг новорожденных: адреногенитальный синдром
В течение многих лет, начиная с 2005 года, медицинский комплекс “Арабкир” апробировал, а затем представлял на государственное утверждение различные программы скрининга новорожденных: врожденный гипотиреоз, слух, фенилкетонурия, дисплазия тазобедренных суставов. В прошлом году к этому ряду добавился адреногенитальный синдром, который, как и предыдущие, также успешно внедряется по всей республике. Целью является обследование детей в первые дни жизни, непосредственно в родильном доме, для раннего выявления проблем и проведения ранних вмешательств, предупреждающих осложнения и инвалидность, вызванные этими проблемами. Эту важную тему затронула программа “Новости” Общественного телевидения.   Программа скрининга адреногенитального синдрома уже внедрена и в регионах. Исследование направлено на раннее выявление и лечение врожденной гиперплазии надпочечников. По словам специалиста, заболевание, которое зачастую никак не проявляется в младенчестве, может негативно отразиться на здоровье человека в будущем. Нуне Пашаян, начальник Управления охраны здоровья матери и ребенка Министерства здравоохранения Республики Армения, говорит: - Мы начали с Еревана, потому что это было для нас в новинку, мы хотели понять нюансы, которые будут проявятся со временем, но, к счастью, пилотирование прошло очень успешно, и было решено, что на втором этапе мы перейдем к регионам. Заболевание передается по наследству. Адреногенитальный синдром может привести к инвалидности, включая синдром внезапной детской смерти у мальчиков и гипонатриемию у девочек, которая со временем может вызвать умственную отсталость. Сергей Саргсян, врач-педиатр детской больницы “Арабкир”, объясняет: - Самым тяжелым типом, естественно, является тот, который начинается в раннем возрасте и может привести к таким критическим ситуациям, как сольтеряющая форма, что может угрожать жизни человека из-за нарушения водно-солевого обмена. Скрининг адреногенитального синдрома проводится в неонатальном периоде. За год проведено 20.852 обследования, выявлено 4 случая.   Сергей Саргсян, врач-педиатр детской больницы “Арабкир”, объясняет: - Примерно 1 из 7.000–8.000 новорожденных страдает этим заболеванием, оно находится под контролем и не угрожает здоровью. Конечно, скрининг распространился по всей стране, и уже сейчас можно сказать, что мы, возможно, добьемся того, что это заболевание удастся полностью искоренить в Армении. Нуне Пашаян, начальник Управления охраны здоровья матери и ребенка Министерства здравоохранения Республики Армения, говорит: - Как правило, мы применяем скрининги по принципу, что после выявления заболевания мы также можем предоставить бесплатное лечение, и этот скрининг не является исключением. При обнаружении пациенты направляются на лечение к эндокринологу. Пробы, взятые у новорожденных регионов, исследуют в столице. Эксперты уверены, что расширение программы скрининга приведет к долгосрочному снижению заболеваемости. #скринингноворожденных #адреногенитальныйсиндром #МинЗдрав #МКИЗДПАрабкир
Симпозиум Арабкир - Стоуни-Брук
В программе “Новости” Общественного телевидения была затронуто тему сотрудничества медицинского комплекса “Арабкир” с больницей “Стоуни-Брук” в Нью-Йорке и организованного в его рамках симпозиума. Ваге Тадевосян, анестезиолог из университетской больницы “Стоуни-Брук” в Нью-Йорке, говорит: - У нас была идея приехать и создать программу... Армянский врач из университетской больницы “Стоуни-Брук” в Нью-Йорке рассказывает о сотрудничестве, которое началось много лет назад с его коллегами в Армении. Это очередной визит на родину в рамках этой совместной программы. Восемь специалистов, включая хирургов, анестезиологов и медперсонал, находятся в медицинском комплексе “Арабкир”, проводя операции и консультации уже около недели.   Ваге Тадевосян, анестезиолог из университетской больницы “Стоуни-Брук” в Нью-Йорке, рассказывает: - Два хирурга работали с двумя узкими специалистами: отоларинголог со здешним врачами, делал пациентам тонзиллэктомию, септопластику и разные другие операции, а наш общий детский хирург, вместе со здешним детским хирургом проводил операции при различных сложных патологиях: опухоль у 2-летнего ребенка, разные операции на кишечнике. Также мы совместно обсуждали достаточно сложные случаи. С целью углубления сотрудничества они примут участие в армяно-американском симпозиуме “Межпрофессиональная помощь педиатрическим пациентам” в Ереване, где обсуждаются актуальные вопросы детской хирургии, анестезиологии и интенсивной терапии. Ричард Скривен, детский хирург из университетской больницы “Стоуни-Брук” в Нью-Йорке, рассказывает: - Это мой второй визит в эту прекрасную страну. Я рад, что наше сотрудничество с армянскими врачами продолжается. Каждый из нас представляет свой подход и выполняет совместную практическую работу. Это большой опыт для всех нас. Заместитель директора по хирургии МК-ИЗДП “Арабкир”, хирург-уролог, Сергей Баблоян говорит: - Медицина сама по себе является постоянно развивающейся наукой, и в то же время, помимо наших партнеров из больницы “Стоуни-Брук”, в нашей больнице теперь также работают специалисты из больниц Гая и Кембриджского университета в Лондоне, которые приехали в Армению с программой по трансплантации почки.   Симпозиум охватывает широкий круг тем - от обсуждения примечательных клинических случаев до особой анестезиологической тактики при пластике паховой грыжи у грудничка. Представлено около 10 докладов. По окончании мероприятия участникам будут выданы баллы за непрерывное профессиональное развитие. #ArabkirMC #StonyBrook
Приглашаем на работу медсестер
Медицинский комплекс “Арабкир” приглашает на постоянную работу медицинских сестер с сменным и дневным графиком работы. Обязанности: точно, полностью, качественно и своевременно выполнять назначения лечащих врачей, своевременно организовывать лабораторно-инструментальные исследования и контролировать их результаты, осуществлять лечебный уход, лечебно-диагностические и профилактические мероприятия за больными по назначению врача.  Требования: среднее профессиональное образование, человечность, дружелюбие, готовность учиться. документы о базовом и непрерывном профессиональном развитии.  Преимущества: умение работать с современным оборудованием, качественными материалами и фурнитурой, бесценный опыт работы в профессиональной команде врачей, регулярное повышение квалификации. Испытательный срок: прежде чем стать полноправным членом нашей команды, кандидат проходит испытательный срок до 3-х месяцев, однако, в зависимости от прохождения испытательного срока, срок может быть изменен, испытательный срок помогает ознакомиться с внутренними регламентами компании, приобрести профессиональные практические и теоретические навыки, ознакомиться с выполнением работ.  Чтобы подать заявку, отправьте свое мотивационное письмо и резюме на адрес [email protected], указав в теме письма "Медсестра".
Вакансия сотрудника колл-центра
‼️‼️‼️ Внимание, Медицинский комплекс “Арабкир” ищет сотрудника колл-центра Требования ✅ Высшее или среднее профессиональное образование ✅ Отличное знание армянского и русского языков, знание английского языка приветствуется ✅ Навыки вербального общения и ведения переговоров ✅ Чувство ответственности ✅ Стрессоустойчивость, навыки управления конфликтами ✅ Умение работать самостоятельно и в команде ✅ Желание учиться и самообразовываться ✅ Отличные навыки работы с компьютером: MS Office tools (Excel, Word) Должностные обязанности ✅ Обработка входящих звонков в медицинский комплекс и при необходимости перевод звонка в соответствующие отделы и службы ✅ Выявление и направление потребностей заявителя, предоставление полной информации, передача информации по нерешенным вопросам в соответствующие отделы или непосредственному руководителю ✅ Ведение записей визитов ✅ Выполнение других рутинных задач в колл-центре 🔖 Подать заявку можно, отправив свое мотивационное письмо и резюме на адрес [email protected] и указав в теме письма “Оператор колл-центра”. ☎️ В случае вопросов, звоните по телефону 015 400 300 и по внутреннему номеру 11 75. 🔖 Кандидаты, соответствующие требованиям, будут приглашены на собеседование. Опыт работы в данной сфере будет считаться преимуществом.