Жизнь с пересаженным сердцем
01 март 2024

 

Репортаж новостного канала "24" телекомпании "МИР" на тему трансплантации органов на примере Егише Хачатряна с пересаженным сердцем. Егише прооперирован в Минске, находится на наблюдении в диспансерной службе для больных с трансплантированными органами медицинского комплекса "Арабкир". Он говорит, что родился во второй раз 13 лет назад, пересадка сердца стала его вторым шансом на жизнь.
 

В Армении утвердили поправки в закон о трансплантации органов. Сейчас в стране можно пересаживать только почки, печень и роговицу причем донорами выступают близкие родственники. 

 

 

Что изменится в будущем выяснил Армен Осипянц:

- После сдачи анализов визит к кардиологу, беседа о самочувствие, УЗИ сердца и ЭКГ, и так каждые три месяца раз. Егише Хачатрян особый пациент, единственный в Армении человек, которому сделали трансплантацию сердца.

 

Врач рассказывает:

- У Егише стабильное состояние. Он ответственный, вовремя приходит на обследование и принимает лекарства, соблюдает все рекомендации. Никаких вредных привычек. Питаться здоровой пищей снижающий холестерин, часто гулять на свежем воздухе, быть физически активным. 

 

Корреспондент рассказывает:

- Проблема с сердцем у Егише Хачатряна появились в 2004. Боль в груди, слабость, нехватка воздуха. Исследования показали - он перенес инфаркт. Второй произошел через 4 года. Однако после лечения в кардиоклиниках состояние не улучшилось. После многочисленных хождений по врачам стало ясно - сердце и сосуды повреждены настолько, что даже стентирование, шунтирование не помогут, нужна пересадка сердца, которую в Армении не делают.

 

Егише вспоминает:

- В 2012 году я уже не мог дышать без кислородного аппарата. Брат отвез меня в Новосибирск, где консилиум подтвердил - поможет только трансплантация. Посоветовали клинику в Минске. Мы поехали туда, меня включили в лист ожидания. Через 15-20 дней нашелся донор - тридцатилетний парень, погибший в аварии.

 

Корреспондент рассказывает:

- Операцию делал известный кардиохирург, доктор медицинских наук, профессор Юрий Островский. К тому времени в Минском кардиоцентре уже провели около 100 трансплантации сердца.

 

Профессор рассказывает:

- Технология была отработана, опыт уже был и в этой ситуации определялось состоянием пациента. Другое дело, что подбор пары донор реципиент это всегда проблема. Это, конечно, зависит от веса, от роста, от группы крови и от анализов, которые были сделаны и от Кросс Матч то есть совместимость доно-пары донор-реципиент. Все это делается и поэтому трансплантация осуществлялась в соответствии с этими критериями.

 

Корреспондент рассказывает: 

- Операция, обследования и лекарства обошлись в 55000$. Все оплатили брат с друзьями.

 

Егише рассказывает:

- Конечно, помню Юрия Петровича. Он добрый человек. Благодарен ему, всему медперсоналу, нашим врачам, следящим за моим состоянием, брату и всем тем, кто помог. Знаю, что очень много людей ожидают трансплантации. Я прошел через это и хочу призвать сограждан изменить свое отношение к этому, согласиться на забор органов их родственников после смерти, ведь будут спасены многие жизни.

 

Корреспондент:

- В Армении пересаживают только почки, печень и роговицу, доноры - близкие родственники. Согласно закону о трансплантации органов и ткани, если человек письменно не отказался, то после смерти считается потенциальным донором, если его родственники согласны на забор органа, но до сих пор таких случаев не было. Минздрав разработал поправки изменения законодательства, приблизит внедрение посмертного донорства, создание регистра реципиентов. 

 

Заведующая отделением гемодиализа МК “Арабкир” Элен Назарян говорит:

- В случае изменения закона можно будет создать список органов от посмертных доноров, что позволит проводить трансплантацию сердца, легкого, поджелудочной железы и осуществлять больше пересадок почек.

Сегодня в Армении диализ получает 1100 пациентов, из них 400 нуждаются в трансплантации почки, а регистр реципиентов можно будет внедрить после подключения к системе электронного здравоохранения всех профессиональных медцентров.

 

По словам корреспондента:

- Специалисты отмечают - внедрение посмертного донорства в разы повысит шансы на спасение жизней людей. Егише Хачатрян вечером соберется с семьей, чтобы отметить второй день рождения и поблагодарить всех, кто подарил ему вторую жизнь. 

Поделится на Facebook
Последние новости
2 апреля - Всемирный день распространения информации об аутизме
‼️ 2 апреля - Всемирный день распространения информации об аутизме. Он был учрежден Генеральной Ассамблеей ООН в 2007 году.   🔸️ Цель дня - подчеркнуть важность поддержки людей с аутизмом и расстройствами аутистического спектра, а также внести вклад в улучшение качества их жизни.   🔸️ Тема Всемирного дня распространения информации о проблеме аутизма 2025 года - “Инклюзивность на рабочем месте: Проблемы и возможности в постпандемическом мире”. Она подчеркивает необходимость создания инклюзивной рабочей среды, в которой люди с аутизмом смогут в полной мере проявить свой потенциал и внести свой вклад в развитие общества. 🔸 ️Медицинский комплекс “Арабкир” со своим центром здоровья “АрБеС” активно поддерживает детей с аутизмом и их семьи посредством раннего выявления проблемы и предоставления профессиональных услуг. Наша цель - содействовать инклюзивности, начиная с детства, тем самым увеличивая вероятность того, что во взрослой жизни для этого потребуется меньше усилий. Мы поддерживаем все инициативы, направленные на повышение осведомленности об аутизме и улучшение качества жизни людей с аутизмом, и стремимся создать условия, в которых каждый имеет равные возможности и включенность в общественную жизнь.
Визит семьи Дердзакян в “Арабкир”
Сын и невестка наших давних аргентинских друзей Григора и Офелии Дердзакян, Родриго и Вивьен Дердзакян, вместе со своей семьёй посетили медицинский комплекс “Арабкир”.   Во время визита в Армению они обязательно захотели побывать в МК “Арабкир”, где их родители оставили неизгладимый след. В начале 2000-х годов Григор Дердзакян познакомился с Ара Баблояном, и их знакомство переросло в тёплую дружбу. Семья Дердзакян многие годы поддерживала педиатрические программы “Арабкира”, будучи уверенной, что начинания Ары Баблояна всегда имеют светлое будущее. После смерти Григора Дердзакяна одно из зданий медицинского комплекса было названо в его честь.   Покидая “Арабкир”, семья Дердзакян была взволнована, но в то же время воодушевлена, отметив, что увиденное ими даёт новые силы любить Армению и возвращаться сюда снова. ❤️