Эпилепсия и стерео-ЭЭГ
26 февраль 2024

Сюжет общественной телекомпании о малоинвазивном хирургическом способе диагностики и лечения детей с эпилепсией в медицинском комплексе “Арабкир”. Такое достижение современной медицины – стереотаксическая электроэнцефалография – позволяет максимально точно диагностировать эпилептогенный очаг и удалить его, существенно изменив качество жизни пациента.

 



Нико Арзуманян, заведующий нейрохирургической службой МК-ИЗДП “Арабкир” рассказывает:

 - С каждого микроэлектрода вживленных электродов мы последовательно записываем электрическую активность головного мозга, а соответствующие специалисты в ходе исследования выявляют очаги, вызывающие эпилептические припадки у пациента.
 

Впервые в Армении была проведена стерео-ЭЭГ ребенку, больному эпилепсией. Это один из современных и наиболее сложных методов лечения данного заболевания. Проводится с помощью малоинвазивного вмешательства. В ходе исследования получают информацию об активности клеток головного мозга, позволяющую точно выявить очаг эпилепсии.

Нико Арзуманян говорит:

  - При обнаружении конкретной эпилептогенной зоны мы сразу же проводим радиочастотную абляцию указанных зон без какого-либо разреза, без какого-либо повреждения черепа, т.е. мы освещаем указанные очаги и пациент имеет возможность избавиться от своих эпилептогенных припадков. У большинства пациентов стерео-ЭЭГ просто дает нам четкую информацию и с ее помощью мы выявляем эпилептогенную зону, которую в дальнейшем оперируем открытым способом и добиваемся большего результата.
 

Биайна Сухудян говорит:

- После этого вмешательства у пациента, у которого приступы были каждый месяц, в течение месяца не было приступов. Это уже подсказало нам, что наше решение правильное и мы знали, что абляции будет не достаточно пациенту, чтобы избавиться от приступов раз и навсегда. Прошел еще месяц, и мы прооперировали этого пациента и просто удалили этот очаг.
 

Армянские врачи совместно с болгарскими коллегами провели стерео-ЭЭГ 14-летнему ребенку. Врач поясняет, что вмешательство проводится с помощью стереотаксической системы.

Нейрохирург Нико Арзуманян рассказывает и показывает:

- У устройства много координат, угол и с помощью всего этого мы получаем точную точку, откуда наш электрод должен проникнуть в мозг. Затем в коже делают разрез размером 1,5 мм и через разрез диаметром 2 мм в черепе вводят такие вогнутые электроды в соответствующие участки мозга.

В медицинском комплексе “Арабкир” действует эпилептологический диспансер, где состоят на учете около 3800 пациентов в возрасте до 18 лет.
 

Биайна Гагиковна объясняет:

- Надо отметить, операция проводится не всем пациентам. Около 70% больных эпилепсией лечатся лекарственными препаратами, а 30% - лекарственно-устойчивые разновидности эпилепсии. Таким образом, только около 50% из 30% них могут быть кандидатами на операцию по лечению эпилепсии.
 

Эпилепсия - хроническое заболевание, может иметь разные проявления: от двигательных до эмоциональных припадков.
 

Доктор Сухудян говорит:

- В детском возрасте мы в основном имеем дело с наследственными формами эпилепсии, но я отмечу несколько причин заболевания приобретенной формы, например, тот же детский церебральный паралич, асфиксию плода в малом возрасте, различные инфекционные заболевания, поражающие головной мозг, опухолевые заболевания, иммунные заболевания. Другими словами, причин может быть много.
 

По словам врача, если у человека случаются судороги в общественном месте, граждане часто принимают неверные меры при оказании первой помощи.
 

Доктор Сухудян призывает:

- Не вмешивайтесь, не открывайте рот, не тяните за язык, не пытайтесь каким-либо образом привести пациента в сознание, так как нередко случается, что пациента бьют, обливают водой и т. д.. Нет необходимости делать такие вещи.
 

Первым делом нужно повернуть человека на бок и вызвать скорую помощь.

Поделится на Facebook
Последние новости
2 апреля - Всемирный день распространения информации об аутизме
‼️ 2 апреля - Всемирный день распространения информации об аутизме. Он был учрежден Генеральной Ассамблеей ООН в 2007 году.   🔸️ Цель дня - подчеркнуть важность поддержки людей с аутизмом и расстройствами аутистического спектра, а также внести вклад в улучшение качества их жизни.   🔸️ Тема Всемирного дня распространения информации о проблеме аутизма 2025 года - “Инклюзивность на рабочем месте: Проблемы и возможности в постпандемическом мире”. Она подчеркивает необходимость создания инклюзивной рабочей среды, в которой люди с аутизмом смогут в полной мере проявить свой потенциал и внести свой вклад в развитие общества. 🔸 ️Медицинский комплекс “Арабкир” со своим центром здоровья “АрБеС” активно поддерживает детей с аутизмом и их семьи посредством раннего выявления проблемы и предоставления профессиональных услуг. Наша цель - содействовать инклюзивности, начиная с детства, тем самым увеличивая вероятность того, что во взрослой жизни для этого потребуется меньше усилий. Мы поддерживаем все инициативы, направленные на повышение осведомленности об аутизме и улучшение качества жизни людей с аутизмом, и стремимся создать условия, в которых каждый имеет равные возможности и включенность в общественную жизнь.
Визит семьи Дердзакян в “Арабкир”
Сын и невестка наших давних аргентинских друзей Григора и Офелии Дердзакян, Родриго и Вивьен Дердзакян, вместе со своей семьёй посетили медицинский комплекс “Арабкир”.   Во время визита в Армению они обязательно захотели побывать в МК “Арабкир”, где их родители оставили неизгладимый след. В начале 2000-х годов Григор Дердзакян познакомился с Ара Баблояном, и их знакомство переросло в тёплую дружбу. Семья Дердзакян многие годы поддерживала педиатрические программы “Арабкира”, будучи уверенной, что начинания Ары Баблояна всегда имеют светлое будущее. После смерти Григора Дердзакяна одно из зданий медицинского комплекса было названо в его честь.   Покидая “Арабкир”, семья Дердзакян была взволнована, но в то же время воодушевлена, отметив, что увиденное ими даёт новые силы любить Армению и возвращаться сюда снова. ❤️