ОРВ: как предотвратить и справиться
11 январь 2024

 

Тему острых респираторных инфекций затронуло и Общественное телевидение. На вопросы новостного канала ответила одна из врачей-педиатров отделения Приемной и неотложной медицинской помощи медицинского комплекса “Арабкир” Мэри Марандян. Слушайте, будьте информированы и сумейте справиться с ситуацией, приняв правильные меры.

В медицинском центре “Арабкир” в эти дни нет недостатка в посетителях. Причиной высокой активности посещения являются типичные для сезона острые респираторные заболевания.

Педиатр Мэри Марандян рассказывает:

- Большинство детей поступают уже десатурированные, с картиной бронхиолита, что считается 100% показанием к допустимости уже к стационарному лечению. Это является причиной большого потока в больницы, поскольку все дети в большом проценте случаев кислородозависимы и нуждаются в интенсивном наблюдении в больничных условиях.
 

Лечебный центр принимает 120-125 пациентов в день. У детей в основном грипп типов А и В.
 

Доктор говорит:

- Всем детям, у которых наблюдаются характерные для вируса симптомы, я бы рекомендовала, в первую очередь, в сопровождении матери и отца обратиться к участковому педиатру, где состояние ребенка будет оценено, и при необходимости, дадут соответствующее направление для стационарного лечения, что сократит как число обращений в больницу, так и ускорит первичную помощь тем детям, которые действительно в нас нуждаются.

Хотя период с октября по май считается в Армении сезоном острых респираторных заболеваний, особенно в последние дни наблюдается активизация заболеваемости.
 

Ромелла Абовян, заведующая отделом эпидемиологии инфекционных и неинфекционных заболеваний Министерства здравоохранения РА, говорит:

- У нас есть случаи гриппа А со всеми его подтипами, есть циркулирующий грипп В, есть другие респираторные вирусные инфекции - парагрипп и аденовирус, РСВ, риновирус. У нас также зафиксированы случаи, когда у человека наблюдается коинфекция, то есть аденовирус с риновирусом и другие коинфекции, что, естественно, еще больше усложняет клиническое течение. По состоянию на 8-е число у нас зарегистрировано 1547 случаев первичной помощи, из них 1105 среди детей в возрасте от 0 до 18 лет, что составляет 71% от общего числа случаев.
 

 Иными словами, по сравнению с предыдущим днем, ​​количество заявок увеличилось в 1.8 раза, по сравнению с аналогичным днем ​​прошлого года - в 4.9 раза. Ежедневный анализ показал, что количество вызовов скорой помощи и госпитализаций также увеличилось.
 

Госпожа Абовян говорит:

- Было 216 вызовов, из них 61 среди детей в возрасте от 0 до 18 лет, что составляет 36% от общего числа случаев, зарегистрировано 24 вызова скорой помощи по поводу пневмонии, из них 3 среди детей в возрасте от 0 до 18 лет.
 

По состоянию на 8 января госпитализировано 749 пациентов, что на 170 больше, чем в предыдущий день. Резкий рост Абовян связывает с тем, что по выходным люди воздерживаются от посещений медицинских организаций.
 

Ромелла Абовян говорит:

- Минздрав призывает людей сделать прививку от гриппа, чтобы, даже если они заразятся, легче переносили заболевание и советует держаться подальше от людных мест.
 

При появлении симптомов не отправлять детей в школу и детский сад, носить маски.

Поделится на Facebook
Последние новости
2 апреля - Всемирный день распространения информации об аутизме
‼️ 2 апреля - Всемирный день распространения информации об аутизме. Он был учрежден Генеральной Ассамблеей ООН в 2007 году.   🔸️ Цель дня - подчеркнуть важность поддержки людей с аутизмом и расстройствами аутистического спектра, а также внести вклад в улучшение качества их жизни.   🔸️ Тема Всемирного дня распространения информации о проблеме аутизма 2025 года - “Инклюзивность на рабочем месте: Проблемы и возможности в постпандемическом мире”. Она подчеркивает необходимость создания инклюзивной рабочей среды, в которой люди с аутизмом смогут в полной мере проявить свой потенциал и внести свой вклад в развитие общества. 🔸 ️Медицинский комплекс “Арабкир” со своим центром здоровья “АрБеС” активно поддерживает детей с аутизмом и их семьи посредством раннего выявления проблемы и предоставления профессиональных услуг. Наша цель - содействовать инклюзивности, начиная с детства, тем самым увеличивая вероятность того, что во взрослой жизни для этого потребуется меньше усилий. Мы поддерживаем все инициативы, направленные на повышение осведомленности об аутизме и улучшение качества жизни людей с аутизмом, и стремимся создать условия, в которых каждый имеет равные возможности и включенность в общественную жизнь.
Визит семьи Дердзакян в “Арабкир”
Сын и невестка наших давних аргентинских друзей Григора и Офелии Дердзакян, Родриго и Вивьен Дердзакян, вместе со своей семьёй посетили медицинский комплекс “Арабкир”.   Во время визита в Армению они обязательно захотели побывать в МК “Арабкир”, где их родители оставили неизгладимый след. В начале 2000-х годов Григор Дердзакян познакомился с Ара Баблояном, и их знакомство переросло в тёплую дружбу. Семья Дердзакян многие годы поддерживала педиатрические программы “Арабкира”, будучи уверенной, что начинания Ары Баблояна всегда имеют светлое будущее. После смерти Григора Дердзакяна одно из зданий медицинского комплекса было названо в его честь.   Покидая “Арабкир”, семья Дердзакян была взволнована, но в то же время воодушевлена, отметив, что увиденное ими даёт новые силы любить Армению и возвращаться сюда снова. ❤️