Детская ортопедия: косолапость и дисплазия
18 октябрь 2023

Видео news.am посвящено врожденной косолапости и дисплазии тазобедренного сустава, как наиболее частые патологии в детской ортопедии.
 

Подробности представил заведующий отделением ортопедии и травматологии медицинского комплекса “Арабкир” Ваге Яврян.



Двумя наиболее распространенными патологиями в детской ортопедии являются врожденная косолапость и дисплазия тазобедренного сустава. По статистике показатель косолапости составляет 1,5 на 1000 новорожденных, 40 детей рождаются с дисплазией тазобедренного сустава или недоразвитым суставом, 2 – с полным вывихом. В последние годы произошли большие изменения в подходах к решению обеих проблем, которые позволяют избежать детской инвалидности.

 

Заведующий отделением ортопедии и травматологии медицинского комплекса "Арабкир" Ваге Яврян говорит, что в случае косолапости детей в прошлом несколько раз оперировали, а 15% оставались инвалидами на всю оставшуюся жизнь.
Все изменилось в 2000-х годах, когда был представлен метод Понсети. В Армению его впервые привез сам Ваге Яврян, в 2012 году после обучения в Университете Айовы на рабочем месте автора метода Игнасио Понсети и возвращения в медицинский комплекс “Арабкир”.
 

“Метод Понсети - это особый метод наложения гипсовой повязки, который необходимо делать точно так, как описано. Его эффективность доказана в результате лечения миллионов детей с косолапостью. После этого наступает второй этап, включающий подкожное пересечение ахиллова сухожилия. Этот этап является обязательным для 95% детей с косолапостью. После этого наступает третий этап, когда детям приходится носить брейсы. В Армении используются брейсы типа Айова. Существуют и другие типы брейсов, но брейсы Айовы разработаны именно Университетом Айовы. Эти три компонента метода имеют одинаковое значение для лечения. Другими словами, нельзя сказать, что важна маленькая операция, гипсование или брейсы. Сочетание всего этого дает тот результат, который мы имеем сегодня”, - говорит доктор Яврян.

Благодаря использованию этого метода с 2012 года ни один ребенок в Армении не перенес сложную операцию и не получил инвалидность из-за косолапости.
 

 “Сейчас хорошим результатом лечения косолапости мы считаем стопу, которая не только опирается на всю свою поверхность, но и сохранила свою функциональность и объем движений в суставах стопы. Я всегда говорю родителям, что если мы будем соблюдать правилам протокола и вы захотите, чтобы ваш ребенок играл в футбол, он сможет играть в футбол этой стопой”, - говорит он.
 

Ваге Яврян также отмечает, что родители сами легко могут диагностировать косолапость, так как выпрямить стопу вручную невозможно.
 

“Врожденная косолапость - это 4-компонентная деформация, которую нельзя исправить простым движением руки. Проблема в соединительной ткани и заключается, главным образом, в короткости связок, в результате чего повреждается сустав и полусустав костей, образующих стопу. Её невозможно спутать с позиционными проблемами, которые могут быть еще на внутриутробном этапе, поскольку они очень легко исправляются руками. Я обычно говорю своим студентам, что косолапость не нуждается в диагностике у врача, потому что это настолько выраженная деформация, что родитель видит ее уже сразу после рождения. Если деформация полностью исправляется вручную, то это не врожденная косолапость",- говорит детский травматолог.
 

Врач представляет клинически сложный случай: недавно поступил ребенок 5 лет, до этого не лечившийся по поводу косолапости.
 

“Для нас странным было то, что до этого ребенок не получал никакого лечения. Раньше трудно было представить, что косолапость 5-летнего ребенка можно вылечить с помощью гипсовой повязки. Но поскольку мы знаем , что метод Понсети применяют не только для новорожденных, а также для детей до 10 лет, мы решили, что ребенка следует лечить этим методом. Ребенку наложили 7 гипсовых повязок, после чего выполнили подкожный разрез ахиллова сухожилия, и сейчас ребенок носит ортез. Результаты оказались более чем удовлетворительными. В последствии у нас есть вполне функциональная стопа, на которую можно полностью опираться. И это в случае 5-летней косолапости.”, - говорит он.
 

А что такое дисплазия тазобедренного сустава и остеоартрит? Врач отмечает, что у людей сложилось ошибочное представление о вывихе тазобедренного сустава, якобы это следствие травмы во время родов. Дисплазия тазобедренного сустава или недоразвитие сустава, последней стадией которого является вывих, на самом деле врожденная проблема.
 

 “Это была большая проблема для ортопедии, потому что клиническое обследование и симптомы, которые мы знали и знаем, позволяли диагностировать тех детей, которые уже родились с вывихом, и сильно ограничивали диагностику детей, родившимся с дисплазией. Помимо клинического обследования у нас была альтернатива - рентгенологическое исследование, которое не позволяло нам поставить диагноз. С 1960-70-х годов австрийским профессором Граффом стало применяться и постепенно внедряться сонографическое исследование тазобедренных суставов новорожденных, которое впоследствии было принято медицинским сообществом как проверенный метод диагностики и в настоящее время считается золотым стандартом диагностики данного диагноза”, - говорит специалист.
 

Ваге Яврян учился у Графа в Австрии, затем в течение года опробировал метод в одном из ереванских родильных домов. После многолетней работы с Министерством здравоохранения в Армении, в рамках общенациональной программы скрининга новорожденных, было внедрено ультразвуковое исследование тазобедренного сустава. Доктор Яврян с гордостью отмечает, что даже не во всех европейских странах есть такая программа скрининга. Благодаря программе, сегодня в Армении почти нет ребенка-инвалида с этой проблемой.

“Метод имеет очень высокую точность - 99,9%. Оно вполне позволяет обнаружить даже малейшее недоразвитие тазобедренного сустава и принять соответствующие меры, чтобы ребенок получил своевременное лечение. В 2007 году, по официальным данным, ежегодно в РА насчитывалось 20 детей, ставших инвалидами первой степени вследствие остеоартроза или развивающегося остеоартроза тазобедренного сустава. Поэтому у нас был самый высокий уровень инвалидности. Когда я только начинал, мой учитель проводил открытые операции примерно 30 детям в год. И чтобы понять, какие изменения внесло в нашу республику введение скрининга, могу сказать, что в прошлом году у нас было 4 случая инвалидности по причине вывиха тазобедренного сустава. Существует золотое правило, согласно которому у нас есть ранняя диагностика и поздняя диагностика. Ранняя диагностика означает, что если у ребенка есть проблема, эту проблему следует дифференцировать в первые 3 месяца. Если начать лечение в этом возрасте, мы точно можем узнать, диспластическая или артроскопическая проблема, и вероятность того, что получим анатомически хороший, функциональный сустав на всю оставшуюся жизнь, составляет 98%”, - говорит Яврян.

В медицинском комплексе “Арабкир” родителям предоставляется специальный информационный листок, в котором подробно описано, как ухаживать за ребенком с дисплазией тазобедренного сустава, чтобы у него не развилось смещение суставов.

Поделится на Facebook
Последние новости
Скрининг новорожденных: адреногенитальный синдром
В течение многих лет, начиная с 2005 года, медицинский комплекс “Арабкир” апробировал, а затем представлял на государственное утверждение различные программы скрининга новорожденных: врожденный гипотиреоз, слух, фенилкетонурия, дисплазия тазобедренных суставов. В прошлом году к этому ряду добавился адреногенитальный синдром, который, как и предыдущие, также успешно внедряется по всей республике. Целью является обследование детей в первые дни жизни, непосредственно в родильном доме, для раннего выявления проблем и проведения ранних вмешательств, предупреждающих осложнения и инвалидность, вызванные этими проблемами. Эту важную тему затронула программа “Новости” Общественного телевидения.   Программа скрининга адреногенитального синдрома уже внедрена и в регионах. Исследование направлено на раннее выявление и лечение врожденной гиперплазии надпочечников. По словам специалиста, заболевание, которое зачастую никак не проявляется в младенчестве, может негативно отразиться на здоровье человека в будущем. Нуне Пашаян, начальник Управления охраны здоровья матери и ребенка Министерства здравоохранения Республики Армения, говорит: - Мы начали с Еревана, потому что это было для нас в новинку, мы хотели понять нюансы, которые будут проявятся со временем, но, к счастью, пилотирование прошло очень успешно, и было решено, что на втором этапе мы перейдем к регионам. Заболевание передается по наследству. Адреногенитальный синдром может привести к инвалидности, включая синдром внезапной детской смерти у мальчиков и гипонатриемию у девочек, которая со временем может вызвать умственную отсталость. Сергей Саргсян, врач-педиатр детской больницы “Арабкир”, объясняет: - Самым тяжелым типом, естественно, является тот, который начинается в раннем возрасте и может привести к таким критическим ситуациям, как сольтеряющая форма, что может угрожать жизни человека из-за нарушения водно-солевого обмена. Скрининг адреногенитального синдрома проводится в неонатальном периоде. За год проведено 20.852 обследования, выявлено 4 случая.   Сергей Саргсян, врач-педиатр детской больницы “Арабкир”, объясняет: - Примерно 1 из 7.000–8.000 новорожденных страдает этим заболеванием, оно находится под контролем и не угрожает здоровью. Конечно, скрининг распространился по всей стране, и уже сейчас можно сказать, что мы, возможно, добьемся того, что это заболевание удастся полностью искоренить в Армении. Нуне Пашаян, начальник Управления охраны здоровья матери и ребенка Министерства здравоохранения Республики Армения, говорит: - Как правило, мы применяем скрининги по принципу, что после выявления заболевания мы также можем предоставить бесплатное лечение, и этот скрининг не является исключением. При обнаружении пациенты направляются на лечение к эндокринологу. Пробы, взятые у новорожденных регионов, исследуют в столице. Эксперты уверены, что расширение программы скрининга приведет к долгосрочному снижению заболеваемости. #скринингноворожденных #адреногенитальныйсиндром #МинЗдрав #МКИЗДПАрабкир
Симпозиум Арабкир - Стоуни-Брук
В программе “Новости” Общественного телевидения была затронуто тему сотрудничества медицинского комплекса “Арабкир” с больницей “Стоуни-Брук” в Нью-Йорке и организованного в его рамках симпозиума. Ваге Тадевосян, анестезиолог из университетской больницы “Стоуни-Брук” в Нью-Йорке, говорит: - У нас была идея приехать и создать программу... Армянский врач из университетской больницы “Стоуни-Брук” в Нью-Йорке рассказывает о сотрудничестве, которое началось много лет назад с его коллегами в Армении. Это очередной визит на родину в рамках этой совместной программы. Восемь специалистов, включая хирургов, анестезиологов и медперсонал, находятся в медицинском комплексе “Арабкир”, проводя операции и консультации уже около недели.   Ваге Тадевосян, анестезиолог из университетской больницы “Стоуни-Брук” в Нью-Йорке, рассказывает: - Два хирурга работали с двумя узкими специалистами: отоларинголог со здешним врачами, делал пациентам тонзиллэктомию, септопластику и разные другие операции, а наш общий детский хирург, вместе со здешним детским хирургом проводил операции при различных сложных патологиях: опухоль у 2-летнего ребенка, разные операции на кишечнике. Также мы совместно обсуждали достаточно сложные случаи. С целью углубления сотрудничества они примут участие в армяно-американском симпозиуме “Межпрофессиональная помощь педиатрическим пациентам” в Ереване, где обсуждаются актуальные вопросы детской хирургии, анестезиологии и интенсивной терапии. Ричард Скривен, детский хирург из университетской больницы “Стоуни-Брук” в Нью-Йорке, рассказывает: - Это мой второй визит в эту прекрасную страну. Я рад, что наше сотрудничество с армянскими врачами продолжается. Каждый из нас представляет свой подход и выполняет совместную практическую работу. Это большой опыт для всех нас. Заместитель директора по хирургии МК-ИЗДП “Арабкир”, хирург-уролог, Сергей Баблоян говорит: - Медицина сама по себе является постоянно развивающейся наукой, и в то же время, помимо наших партнеров из больницы “Стоуни-Брук”, в нашей больнице теперь также работают специалисты из больниц Гая и Кембриджского университета в Лондоне, которые приехали в Армению с программой по трансплантации почки.   Симпозиум охватывает широкий круг тем - от обсуждения примечательных клинических случаев до особой анестезиологической тактики при пластике паховой грыжи у грудничка. Представлено около 10 докладов. По окончании мероприятия участникам будут выданы баллы за непрерывное профессиональное развитие. #ArabkirMC #StonyBrook
Приглашаем на работу медсестер
Медицинский комплекс “Арабкир” приглашает на постоянную работу медицинских сестер с сменным и дневным графиком работы. Обязанности: точно, полностью, качественно и своевременно выполнять назначения лечащих врачей, своевременно организовывать лабораторно-инструментальные исследования и контролировать их результаты, осуществлять лечебный уход, лечебно-диагностические и профилактические мероприятия за больными по назначению врача.  Требования: среднее профессиональное образование, человечность, дружелюбие, готовность учиться. документы о базовом и непрерывном профессиональном развитии.  Преимущества: умение работать с современным оборудованием, качественными материалами и фурнитурой, бесценный опыт работы в профессиональной команде врачей, регулярное повышение квалификации. Испытательный срок: прежде чем стать полноправным членом нашей команды, кандидат проходит испытательный срок до 3-х месяцев, однако, в зависимости от прохождения испытательного срока, срок может быть изменен, испытательный срок помогает ознакомиться с внутренними регламентами компании, приобрести профессиональные практические и теоретические навыки, ознакомиться с выполнением работ.  Чтобы подать заявку, отправьте свое мотивационное письмо и резюме на адрес [email protected], указав в теме письма "Медсестра".
Вакансия сотрудника колл-центра
‼️‼️‼️ Внимание, Медицинский комплекс “Арабкир” ищет сотрудника колл-центра Требования ✅ Высшее или среднее профессиональное образование ✅ Отличное знание армянского и русского языков, знание английского языка приветствуется ✅ Навыки вербального общения и ведения переговоров ✅ Чувство ответственности ✅ Стрессоустойчивость, навыки управления конфликтами ✅ Умение работать самостоятельно и в команде ✅ Желание учиться и самообразовываться ✅ Отличные навыки работы с компьютером: MS Office tools (Excel, Word) Должностные обязанности ✅ Обработка входящих звонков в медицинский комплекс и при необходимости перевод звонка в соответствующие отделы и службы ✅ Выявление и направление потребностей заявителя, предоставление полной информации, передача информации по нерешенным вопросам в соответствующие отделы или непосредственному руководителю ✅ Ведение записей визитов ✅ Выполнение других рутинных задач в колл-центре 🔖 Подать заявку можно, отправив свое мотивационное письмо и резюме на адрес [email protected] и указав в теме письма “Оператор колл-центра”. ☎️ В случае вопросов, звоните по телефону 015 400 300 и по внутреннему номеру 11 75. 🔖 Кандидаты, соответствующие требованиям, будут приглашены на собеседование. Опыт работы в данной сфере будет считаться преимуществом.