Детская ортопедия: косолапость и дисплазия
18 октябрь 2023

Видео news.am посвящено врожденной косолапости и дисплазии тазобедренного сустава, как наиболее частые патологии в детской ортопедии.
 

Подробности представил заведующий отделением ортопедии и травматологии медицинского комплекса “Арабкир” Ваге Яврян.



Двумя наиболее распространенными патологиями в детской ортопедии являются врожденная косолапость и дисплазия тазобедренного сустава. По статистике показатель косолапости составляет 1,5 на 1000 новорожденных, 40 детей рождаются с дисплазией тазобедренного сустава или недоразвитым суставом, 2 – с полным вывихом. В последние годы произошли большие изменения в подходах к решению обеих проблем, которые позволяют избежать детской инвалидности.

 

Заведующий отделением ортопедии и травматологии медицинского комплекса "Арабкир" Ваге Яврян говорит, что в случае косолапости детей в прошлом несколько раз оперировали, а 15% оставались инвалидами на всю оставшуюся жизнь.
Все изменилось в 2000-х годах, когда был представлен метод Понсети. В Армению его впервые привез сам Ваге Яврян, в 2012 году после обучения в Университете Айовы на рабочем месте автора метода Игнасио Понсети и возвращения в медицинский комплекс “Арабкир”.
 

“Метод Понсети - это особый метод наложения гипсовой повязки, который необходимо делать точно так, как описано. Его эффективность доказана в результате лечения миллионов детей с косолапостью. После этого наступает второй этап, включающий подкожное пересечение ахиллова сухожилия. Этот этап является обязательным для 95% детей с косолапостью. После этого наступает третий этап, когда детям приходится носить брейсы. В Армении используются брейсы типа Айова. Существуют и другие типы брейсов, но брейсы Айовы разработаны именно Университетом Айовы. Эти три компонента метода имеют одинаковое значение для лечения. Другими словами, нельзя сказать, что важна маленькая операция, гипсование или брейсы. Сочетание всего этого дает тот результат, который мы имеем сегодня”, - говорит доктор Яврян.

Благодаря использованию этого метода с 2012 года ни один ребенок в Армении не перенес сложную операцию и не получил инвалидность из-за косолапости.
 

 “Сейчас хорошим результатом лечения косолапости мы считаем стопу, которая не только опирается на всю свою поверхность, но и сохранила свою функциональность и объем движений в суставах стопы. Я всегда говорю родителям, что если мы будем соблюдать правилам протокола и вы захотите, чтобы ваш ребенок играл в футбол, он сможет играть в футбол этой стопой”, - говорит он.
 

Ваге Яврян также отмечает, что родители сами легко могут диагностировать косолапость, так как выпрямить стопу вручную невозможно.
 

“Врожденная косолапость - это 4-компонентная деформация, которую нельзя исправить простым движением руки. Проблема в соединительной ткани и заключается, главным образом, в короткости связок, в результате чего повреждается сустав и полусустав костей, образующих стопу. Её невозможно спутать с позиционными проблемами, которые могут быть еще на внутриутробном этапе, поскольку они очень легко исправляются руками. Я обычно говорю своим студентам, что косолапость не нуждается в диагностике у врача, потому что это настолько выраженная деформация, что родитель видит ее уже сразу после рождения. Если деформация полностью исправляется вручную, то это не врожденная косолапость",- говорит детский травматолог.
 

Врач представляет клинически сложный случай: недавно поступил ребенок 5 лет, до этого не лечившийся по поводу косолапости.
 

“Для нас странным было то, что до этого ребенок не получал никакого лечения. Раньше трудно было представить, что косолапость 5-летнего ребенка можно вылечить с помощью гипсовой повязки. Но поскольку мы знаем , что метод Понсети применяют не только для новорожденных, а также для детей до 10 лет, мы решили, что ребенка следует лечить этим методом. Ребенку наложили 7 гипсовых повязок, после чего выполнили подкожный разрез ахиллова сухожилия, и сейчас ребенок носит ортез. Результаты оказались более чем удовлетворительными. В последствии у нас есть вполне функциональная стопа, на которую можно полностью опираться. И это в случае 5-летней косолапости.”, - говорит он.
 

А что такое дисплазия тазобедренного сустава и остеоартрит? Врач отмечает, что у людей сложилось ошибочное представление о вывихе тазобедренного сустава, якобы это следствие травмы во время родов. Дисплазия тазобедренного сустава или недоразвитие сустава, последней стадией которого является вывих, на самом деле врожденная проблема.
 

 “Это была большая проблема для ортопедии, потому что клиническое обследование и симптомы, которые мы знали и знаем, позволяли диагностировать тех детей, которые уже родились с вывихом, и сильно ограничивали диагностику детей, родившимся с дисплазией. Помимо клинического обследования у нас была альтернатива - рентгенологическое исследование, которое не позволяло нам поставить диагноз. С 1960-70-х годов австрийским профессором Граффом стало применяться и постепенно внедряться сонографическое исследование тазобедренных суставов новорожденных, которое впоследствии было принято медицинским сообществом как проверенный метод диагностики и в настоящее время считается золотым стандартом диагностики данного диагноза”, - говорит специалист.
 

Ваге Яврян учился у Графа в Австрии, затем в течение года опробировал метод в одном из ереванских родильных домов. После многолетней работы с Министерством здравоохранения в Армении, в рамках общенациональной программы скрининга новорожденных, было внедрено ультразвуковое исследование тазобедренного сустава. Доктор Яврян с гордостью отмечает, что даже не во всех европейских странах есть такая программа скрининга. Благодаря программе, сегодня в Армении почти нет ребенка-инвалида с этой проблемой.

“Метод имеет очень высокую точность - 99,9%. Оно вполне позволяет обнаружить даже малейшее недоразвитие тазобедренного сустава и принять соответствующие меры, чтобы ребенок получил своевременное лечение. В 2007 году, по официальным данным, ежегодно в РА насчитывалось 20 детей, ставших инвалидами первой степени вследствие остеоартроза или развивающегося остеоартроза тазобедренного сустава. Поэтому у нас был самый высокий уровень инвалидности. Когда я только начинал, мой учитель проводил открытые операции примерно 30 детям в год. И чтобы понять, какие изменения внесло в нашу республику введение скрининга, могу сказать, что в прошлом году у нас было 4 случая инвалидности по причине вывиха тазобедренного сустава. Существует золотое правило, согласно которому у нас есть ранняя диагностика и поздняя диагностика. Ранняя диагностика означает, что если у ребенка есть проблема, эту проблему следует дифференцировать в первые 3 месяца. Если начать лечение в этом возрасте, мы точно можем узнать, диспластическая или артроскопическая проблема, и вероятность того, что получим анатомически хороший, функциональный сустав на всю оставшуюся жизнь, составляет 98%”, - говорит Яврян.

В медицинском комплексе “Арабкир” родителям предоставляется специальный информационный листок, в котором подробно описано, как ухаживать за ребенком с дисплазией тазобедренного сустава, чтобы у него не развилось смещение суставов.

Поделится на Facebook
Последние новости
16 мая - Всемирный день осведомленности о целиакии.
16 мая - Всемирный день осведомленности о целиакии. Это иммунное заболевание, диагностируемое у людей с наследственной предрасположенностью, употребляющих продукты, содержащие глютен.   Сирануш Пашинян, детский и взрослый гастроэнтеролог медицинского комплекса "Арабкир", рассказывает: - Это белок, содержащийся в некоторых видах зерновых: пшенице, ржи, ячмене. Чаще всего люди используют муку, а мука содержит глютен. Когда глютен попадает в организм, он начинает вырабатывать иммунный ответ на него, что приводит к хроническому воспалению в кишечнике, что может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Заболевание может проявиться в любом возрасте, и симптомы могут быть разными.   Сирануш Пашинян, детский и взрослый гастроэнтеролог медицинского комплекса "Арабкир", рассказывает: - Это запор, диарея, повторяющиеся боли в животе и вздутие живота. У детей старшего возраста, например, может наблюдаться задержка роста, низкорослость, нарушение полового созревания, поражение костей, повышенная ломкость костей из-за нарушения усвоения питательных веществ, а в целом само заболевание может протекать совершенно бессимптомно. Существуют симптомы, не связанные с пищеварением, такие как выпадение волос и повреждение нервной системы. Целиакию могут сопровождать и некоторые заболевания. Как диагностируется это заболевание?   Сирануш Пашинян, детский и взрослый гастроэнтеролог медицинского комплекса "Арабкир", рассказывает: - Первый - это иммунологический тест, который называется “антитела к тканевой трансглутаминазе”. У здорового человека, не страдающего целиакией, крайне маловероятно наличие высокого уровня этих антител в крови. Если эти антитела положительны, это считается клиническим тестом. Следующим шагом является взятие биопсии из желудочно-кишечного тракта.   Специалист упоминает методы лечения целиакии, основным из которых является соблюдение специальной диеты.   Сирануш Пашинян, детский и взрослый гастроэнтеролог медицинского комплекса "Арабкир", рассказывает: - Лечение заключается только в безглютеновой диете. Другими словами, употребление глютена должно быть полностью исключено из рациона, и если у пациента имеются выраженные симптомы, то положительные изменения наблюдаются уже через определенный промежуток времени, через 2-3 недели, после начала соблюдения безглютеновой диеты. При наличии симптомов следует исключить самолечение и обратиться к врачу.   Сирануш Пашинян, детский и взрослый гастроэнтеролог медицинского комплекса "Арабкир", отмечает: - В нашем медицинском комплексе действует служба наблюдения детского гастроэнтерологического диспансера, где наблюдаются дети с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта до 18 лет, а всего под наблюдением находится более 300 детей, из которых более 100 имеют диагноз целиакия. Они находятся под диспансерным наблюдением, регулярно проверяются на предмет соблюдения ими правильного питания и недостатка витаминов.
Программа "Новости" о “Центре передового опыта медсестер и терапистов”
👩‍🔬 По случаю Дня медсестер о программах “Центра передового опыта медсестер и терапистов”. 🔖 Профессиональный коллектив медсестер медицинского комплекса “Арабкир”, который, кстати, является одним из крупнейших в республике, постоянно проходит переподготовку, а также обучает коллег, оставаясь приверженным идеологии непрерывного профессионального развития. Это несомненная необходимость в медицинской практике. 🎥 Об курсах центра рассказали корреспонденты программы "Новости" Общественного телевидения. Непрямой массаж сердца выполняется двумя пальцами с частотой 100–120 нажатий в минуту.   Врач-реаниматолог напоминает практикующим медсестрам о способах восстановления работы сердца у ребенка. Курс предназначен для сотрудников отделений детской реанимации, интенсивной терапии и гемодиализа больниц. По данным “Центра передового опыта медсестер и терапистов”, обновление знаний необходимо, поскольку медицинские методы и устройства постоянно совершенствуются.   Шушан Давтян, директор “Центра передового опыта медсестер и терапистов”, говорит: - Это курс непрерывного профессионального развития, аккредитованный Министерством здравоохранения Республики Армения, в настоящее время в трех программах участвуют около 45 медсестер. У нас есть участники с Еревана из различных детских больниц и из регионов. Региональную программу мы реализуем совместно с Фондом Помощи Армении.   Подобные курсы обучения продолжительностью до 24 дней состоят из теоретической и практической частей. Проведя обучение персонала детской больницы “Арабкир” совместно со швейцарским фондом “Семра” несколько лет назад, поняли, что в стране существует общая потребность выйти за рамки стереотипа о том, что медсестра - это всего лишь тот, кто делает инъекции и другие процедуры, назначенные врачом, и что основная часть ухода за пациентом на самом деле ложится на ее плечи.   Наира Аветисян, руководитель программ “Центра передового опыта медсестер и терапистов” и главная медсестра Медицинского центра “Арабкир”, рассказывает: - Курсы также направлены на улучшение междисциплинарного сотрудничества, профессиональной этики и, что важно и что я хочу подчеркнуть, на повышение автономной роли медсестры.   В эту группу вошли медсестры, представляющие Талин, Спитак и Вайоц Дзор, которые были направлены больницами, а работающие в ереванских клиниках пополняют свои кредиты по собственной инициативе. Всё, чему обучаются здесь, сначала отрабатывается на манекенах, а затем закрепляется в клинических ситуациях. Все подтверждают: независимо от опыта - будь то опытный специалист или недавний выпускник колледжа - всегда есть возможность освоить новые навыки.   Медсестра отделения интенсивной терапии медицинского центра “Вайоц Дзор” Лена Оганесян рассказывает: - У меня 40-летний стаж работы, но я работаю медсестрой интенсивной терапии первый год. Мы изучаем сердечно-легочную реанимацию, работу с мониторами, работу с дефибрилляторами и искусственное дыхание. Медсестра отделения реанимации новорожденных МЦ “Эребуни” Луиза Чвчян рассказывает: - Я медсестра неонатального отделения, работаю уже почти год, стараюсь участвовать в подобных семинарах. Это уникальный тест в симуляционном классе, задача которого - реанимировать пациентов разного возраста с помощью массажа сердца. Центр также организует обучение анестезиологов и рентгенологов в течение года, а также периодически проводит курсы по техническим навыкам быстрого реагирования при сердечно-легочной недостаточности и других кратковременных вмешательствах, требующих инъекций.