Дренирование кисты головного мозга
07 сентябрь 2023

​​​​​Очередная нейрохирургическая операция с использованием стереотаксической системы была проведена в медицинском комплексе “Арабкир”. Эта система позволяет осуществлять вмешательства, которые ранее считались невозможными.
 

Видео, снятое News.am, посвящено дренированию кисты головного мозга 35-летнего пациента с помощью стереотаксической системы. Его также используют при хирургическом лечении болезни Паркинсона, эпилепсии, а также при абляции опухолей головного мозга, радиохирургии и биопсии. Подробности рассказали нейрохирург Севак Бадалян и руководитель нейрохирургической службы Нико Арзуманян.

 

В медицинском комплексе “Арабкир” проводится очередная операция с использованием стереотаксической системы. Мужчине 35 лет удаляют кисту головного мозга. Помимо кисты, у мужчины также имеется большая опухоль головного мозга, но пациента беспокоит не опухоль, а киста. - поясняет нейрохирург медицинского комплекса "Арабкир" Севак Бадалян.

“Несколько лет назад у пациента были жалобы, его обследовали, сделали МРТ головного мозга. В углублениях головного мозга обнаружили опухоль больших размеров, которая разрослась в важную нервно-сосудистую систему. Этот случай требовал безоперационного решения, поэтому была проведена лучевая терапия. Опухоль расположена в части, прилегающей к стволу мозга, где имеется достаточно плотная сосудистая нервная система", - говорит Севак Бадалян, отмечая, что даже частичная операция этой опухоли могла вызвать серьезный неврологический дефицит.

"Размеры опухоли после лучевого воздействия стабильны, но к ней прилегает киста, которая по данным динамического обследования увеличивается в размерах и вызывает углубление неврологического дефицита. Поэтому мы решили дренировать кисту, удалить жидкость, чтобы неврологическое состояние пациента было стабильным", - говорит он.


Перед операцией пациент проходит МРТ-обследование, а непосредственно до операции проводится компьютерная томография. С помощью специальной компьютерной программы эти два исследования объединяются для точного выполнения операции.


"Определяются хирургический доступ и цель, а также глубина установки трубки, осуществляется дренирование полости кисты и подключение к специальному резервуару под кожей. Операция проводится с помощью стереотаксической системы, что обеспечивает достаточно высокую точность, можно достичь нужной цели с точностью до микромиллиметров", - поясняет Севак Бадалян.
 

Нико Арзуманян, заведующий нейрохирургической службой медицинского комплекса “Арабкир” отмечает, что стереотаксическая система позволяет нейрохирургии проводить такие вмешательства, которые до сих пор были недоступны. Его применяют при хирургическом лечении болезни Паркинсона и эпилепсии, а также при абляции, радиохирургии и биопсии опухолей головного мозга.

“Стереотаксическая биопсия - это малоинвазивное вмешательство: к голове пациента прикрепляется стереотаксическая рамка, после чего с помощью компьютерных технологий мы четко определяем направление и часть, с которой нам нужно выполнить эту игольную биопсию, и просто делаем разрез около одного сантиметра на черепе. Уже из разреза мы можем с максимальной точностью проникнуть даже в самую глубокую опухоль головного мозга и можем выполнить биопсию, не повреждая окружающие ткани и сводя к минимуму все хирургические риски”, - говорит он.

Доктор добавляет: Как правило, биопсия проводится под местной анестезией, во время которой пациент находится в сознании. Через несколько часов после такого вмешательства пациент может вернуться к нормальной жизни.
 

“Существует распространенное заблуждение, что опухоли головного мозга не нуждаются в биопсии, их просто нужно удалить, но есть определенные опухоли головного мозга, например как лимфома центральной нервной системы, при которых хирургическое вмешательство не является частью плана лечения, и просто необходимо сделать стереотаксическую биопсию или другую биопсию, после чего пациенту будет назначена лучевая терапия и химиотерапия", - говорит Нико Арзуманян.

Полученный после биопсии образец направляют на гистологическое и иммуногистохимическое исследование, определяют тип опухоли и, соответственно, тактику дальнейшего лечения, если опухоль поддается хирургическому вмешательству, то и объем операции.
 

С помощью стереотаксической системы также можно проводить местную химиотерапию, - говорит врач.

Нико Арзуманян отмечает: Медицинский комплекс “Арабкир” постоянно развивает нейрохирургические услуги, внедряя новейшие технологии. Последней такой инновацией, которая также реализуется с помощью стереотаксической системы, является стереоэлектроэнцефалография. В углубления головного мозга помещаются электроды, с помощью которых регистрируется аномальная эпилептогенная активность головного мозга. Это исследование очень важно для лечения эпилепсии.

Поделится на Facebook
Последние новости
Скрининг новорожденных: адреногенитальный синдром
В течение многих лет, начиная с 2005 года, медицинский комплекс “Арабкир” апробировал, а затем представлял на государственное утверждение различные программы скрининга новорожденных: врожденный гипотиреоз, слух, фенилкетонурия, дисплазия тазобедренных суставов. В прошлом году к этому ряду добавился адреногенитальный синдром, который, как и предыдущие, также успешно внедряется по всей республике. Целью является обследование детей в первые дни жизни, непосредственно в родильном доме, для раннего выявления проблем и проведения ранних вмешательств, предупреждающих осложнения и инвалидность, вызванные этими проблемами. Эту важную тему затронула программа “Новости” Общественного телевидения.   Программа скрининга адреногенитального синдрома уже внедрена и в регионах. Исследование направлено на раннее выявление и лечение врожденной гиперплазии надпочечников. По словам специалиста, заболевание, которое зачастую никак не проявляется в младенчестве, может негативно отразиться на здоровье человека в будущем. Нуне Пашаян, начальник Управления охраны здоровья матери и ребенка Министерства здравоохранения Республики Армения, говорит: - Мы начали с Еревана, потому что это было для нас в новинку, мы хотели понять нюансы, которые будут проявятся со временем, но, к счастью, пилотирование прошло очень успешно, и было решено, что на втором этапе мы перейдем к регионам. Заболевание передается по наследству. Адреногенитальный синдром может привести к инвалидности, включая синдром внезапной детской смерти у мальчиков и гипонатриемию у девочек, которая со временем может вызвать умственную отсталость. Сергей Саргсян, врач-педиатр детской больницы “Арабкир”, объясняет: - Самым тяжелым типом, естественно, является тот, который начинается в раннем возрасте и может привести к таким критическим ситуациям, как сольтеряющая форма, что может угрожать жизни человека из-за нарушения водно-солевого обмена. Скрининг адреногенитального синдрома проводится в неонатальном периоде. За год проведено 20.852 обследования, выявлено 4 случая.   Сергей Саргсян, врач-педиатр детской больницы “Арабкир”, объясняет: - Примерно 1 из 7.000–8.000 новорожденных страдает этим заболеванием, оно находится под контролем и не угрожает здоровью. Конечно, скрининг распространился по всей стране, и уже сейчас можно сказать, что мы, возможно, добьемся того, что это заболевание удастся полностью искоренить в Армении. Нуне Пашаян, начальник Управления охраны здоровья матери и ребенка Министерства здравоохранения Республики Армения, говорит: - Как правило, мы применяем скрининги по принципу, что после выявления заболевания мы также можем предоставить бесплатное лечение, и этот скрининг не является исключением. При обнаружении пациенты направляются на лечение к эндокринологу. Пробы, взятые у новорожденных регионов, исследуют в столице. Эксперты уверены, что расширение программы скрининга приведет к долгосрочному снижению заболеваемости. #скринингноворожденных #адреногенитальныйсиндром #МинЗдрав #МКИЗДПАрабкир
Симпозиум Арабкир - Стоуни-Брук
В программе “Новости” Общественного телевидения была затронуто тему сотрудничества медицинского комплекса “Арабкир” с больницей “Стоуни-Брук” в Нью-Йорке и организованного в его рамках симпозиума. Ваге Тадевосян, анестезиолог из университетской больницы “Стоуни-Брук” в Нью-Йорке, говорит: - У нас была идея приехать и создать программу... Армянский врач из университетской больницы “Стоуни-Брук” в Нью-Йорке рассказывает о сотрудничестве, которое началось много лет назад с его коллегами в Армении. Это очередной визит на родину в рамках этой совместной программы. Восемь специалистов, включая хирургов, анестезиологов и медперсонал, находятся в медицинском комплексе “Арабкир”, проводя операции и консультации уже около недели.   Ваге Тадевосян, анестезиолог из университетской больницы “Стоуни-Брук” в Нью-Йорке, рассказывает: - Два хирурга работали с двумя узкими специалистами: отоларинголог со здешним врачами, делал пациентам тонзиллэктомию, септопластику и разные другие операции, а наш общий детский хирург, вместе со здешним детским хирургом проводил операции при различных сложных патологиях: опухоль у 2-летнего ребенка, разные операции на кишечнике. Также мы совместно обсуждали достаточно сложные случаи. С целью углубления сотрудничества они примут участие в армяно-американском симпозиуме “Межпрофессиональная помощь педиатрическим пациентам” в Ереване, где обсуждаются актуальные вопросы детской хирургии, анестезиологии и интенсивной терапии. Ричард Скривен, детский хирург из университетской больницы “Стоуни-Брук” в Нью-Йорке, рассказывает: - Это мой второй визит в эту прекрасную страну. Я рад, что наше сотрудничество с армянскими врачами продолжается. Каждый из нас представляет свой подход и выполняет совместную практическую работу. Это большой опыт для всех нас. Заместитель директора по хирургии МК-ИЗДП “Арабкир”, хирург-уролог, Сергей Баблоян говорит: - Медицина сама по себе является постоянно развивающейся наукой, и в то же время, помимо наших партнеров из больницы “Стоуни-Брук”, в нашей больнице теперь также работают специалисты из больниц Гая и Кембриджского университета в Лондоне, которые приехали в Армению с программой по трансплантации почки.   Симпозиум охватывает широкий круг тем - от обсуждения примечательных клинических случаев до особой анестезиологической тактики при пластике паховой грыжи у грудничка. Представлено около 10 докладов. По окончании мероприятия участникам будут выданы баллы за непрерывное профессиональное развитие. #ArabkirMC #StonyBrook
Приглашаем на работу медсестер
Медицинский комплекс “Арабкир” приглашает на постоянную работу медицинских сестер с сменным и дневным графиком работы. Обязанности: точно, полностью, качественно и своевременно выполнять назначения лечащих врачей, своевременно организовывать лабораторно-инструментальные исследования и контролировать их результаты, осуществлять лечебный уход, лечебно-диагностические и профилактические мероприятия за больными по назначению врача.  Требования: среднее профессиональное образование, человечность, дружелюбие, готовность учиться. документы о базовом и непрерывном профессиональном развитии.  Преимущества: умение работать с современным оборудованием, качественными материалами и фурнитурой, бесценный опыт работы в профессиональной команде врачей, регулярное повышение квалификации. Испытательный срок: прежде чем стать полноправным членом нашей команды, кандидат проходит испытательный срок до 3-х месяцев, однако, в зависимости от прохождения испытательного срока, срок может быть изменен, испытательный срок помогает ознакомиться с внутренними регламентами компании, приобрести профессиональные практические и теоретические навыки, ознакомиться с выполнением работ.  Чтобы подать заявку, отправьте свое мотивационное письмо и резюме на адрес [email protected], указав в теме письма "Медсестра".
Вакансия сотрудника колл-центра
‼️‼️‼️ Внимание, Медицинский комплекс “Арабкир” ищет сотрудника колл-центра Требования ✅ Высшее или среднее профессиональное образование ✅ Отличное знание армянского и русского языков, знание английского языка приветствуется ✅ Навыки вербального общения и ведения переговоров ✅ Чувство ответственности ✅ Стрессоустойчивость, навыки управления конфликтами ✅ Умение работать самостоятельно и в команде ✅ Желание учиться и самообразовываться ✅ Отличные навыки работы с компьютером: MS Office tools (Excel, Word) Должностные обязанности ✅ Обработка входящих звонков в медицинский комплекс и при необходимости перевод звонка в соответствующие отделы и службы ✅ Выявление и направление потребностей заявителя, предоставление полной информации, передача информации по нерешенным вопросам в соответствующие отделы или непосредственному руководителю ✅ Ведение записей визитов ✅ Выполнение других рутинных задач в колл-центре 🔖 Подать заявку можно, отправив свое мотивационное письмо и резюме на адрес [email protected] и указав в теме письма “Оператор колл-центра”. ☎️ В случае вопросов, звоните по телефону 015 400 300 и по внутреннему номеру 11 75. 🔖 Кандидаты, соответствующие требованиям, будут приглашены на собеседование. Опыт работы в данной сфере будет считаться преимуществом.