Полноценное дыхание с МК “Арабкир”
03 август 2023

Респираторные проблемы довольно распространены среди детей и взрослых. Они могут возникать по разным причинам и требовать разного профессионального подхода.

В медицинском комплексе “Арабкир” объединены все пути решения респираторных проблем, а именно: диагностика, лечение, профилактика и контроль. Совместными усилиями наших бригад разных служб пациенты избавляются от этих проблем и продолжают жить, полноценно дыша.

  •  

Видео News.am посвящено нарушениям дыхания и современным способам избавления от них.

Назальная одышка может быть вызвана разными причинами. Заложенность носа может быть вызвана инфекционными заболеваниями, а может быть следствием анатомических отклонений или новообразований.

Заведующий взрослой и детской ЛОР службы медицинского комплекса “Арабкир” Гурген Арутюнян отмечает, что наиболее частые причины одышки у взрослых и детей разные,

- Наиболее распространенной проблемой у взрослых является искривление носовой перегородки. Этому есть две основные причины: во-первых, когда основная хрящевая часть перегородки, разделяющая правую и левую части носа, растет быстрее, чем кости черепа, и, не вписываясь в эту часть, начинает деформироваться. Другая, наиболее частая причина – травма носа, даже в детском возрасте, которая в это время никак не отражается, но деформируется в процессе роста и развития и мешает дыханию.

 Параллельно перегородке в этом списке идет гипертрофия носовых раковин, причинами которой могут быть искривление перегородки и длительное применение назальных вазопрессорных капель. Эта проблема может сочетаться с полипами, которые приводят к закрытию дыхательных путей.

 У детей чаще всего встречается разрастание аденоидной ткани, которая располагается в носоглотке. В возрасте 9-10 лет эта ткань снова развивается и проблема исчезает, но во многих случаях ткань имеет разрастание, мешающее дыханию. Лечение зависит от степени разрастания тканей.
 

При наличии полипов в носу обязательно назначается компьютерная томография для определения полной локализации полипов и объема операции. В МК “Арабкире” сегодня эта операция проводится эндоскопическим путем.

- В настоящее время операции полипов носовой полости в нашей клинике проводят с помощью современных эндоскопов, при которых повреждения сведены к минимуму, нигде не делается разрез, а операции проводятся через ноздри под мониторным наблюдением.

Помимо эндоскопа, ЛОР служба МК “Арабкир” оснащена и другими современными аппаратами, в том числе аппаратом Selon фирмы Olympus, выполняющим абляцию оболочек.

- Многих пациентов беспокоит гипертрофия раковин. Есть пациенты, у которых была одышка, связанная с перегородкой, но теперь они также жалуются на одышку по другой причине. Основной причиной этого является гипертрофия раковин. Существуют современные подходы к лечению носовых раковин: как оперативное вмешательство, при котором производят панцирную вазэктомию, ватеропозицию, так и операция раковин носа, которая проходит в амбулаторных условиях. В нашей клинике есть аппарат Olympus Selon, это современный, консервативный, экономный и быстрый метод. Происходит овуляция раковин, во время которой они укорачивается и получается довольно хороший эффект.

Еще одна большая группа приводящая к респираторным осложнениям, - это аллергические риниты. И для лечения этой группы необходимо обращаться не только к ЛОР-врачу, но и к аллергологу. В медицинском комплексе “Арабкир” эта проблема решается комплексно. Оториноларинголог обязательно направит вас в аллергологическую службу на обследование, если заподозрит, что причиной вашего затрудненного дыхания является аллергия. А последствия аллергии, которая привела к затруднению дыхания, будет лечить ЛОР-врач. По словам Гургена Арутюняна, необходимо обратить особое внимание на полипы, которые могут иметь аллергическое происхождение и быть связаны с бронхиальной астмой,
 

 - Поэтому в таких случаях мы часто консультируемся с аллергологом и лечим болезни вместе. В случае выявления бронхиальной астмы перед операцией по удалению полипов обязательна подготовка больных и делается это под наблюдением аллергологов, проводятся дыхательные пробы, оценивается степень тяжести бронхиальной астмы, назначается лечение, далее - подготовка больного и операция.

Также очень часто встречаются аллергические риниты, которые вызывают затрудненное дыхание, отек слизистых оболочек, постоянное выделение слизи при чихании. Может быть как сезонный, так и круглогодичный аллергический ринит. В таком случае лечение проводится не только путем назначения капель отоларингологом, но и совместно с аллергологом для назначения лечения и определения вида аллергена.

Необходимость в операции возникает, когда, например, взрослые обращаются с аллергическим ринитом, сезонной аллергией, постоянным чиханием, затрудненным носовым дыханием и это проявляется при осмотре пациента, когда мы смотрим и видим цвет раковин, слизистой оболочки, степень отечности, степень уменьшения, анамнез больного: то есть, как часто болеет, впоследствии ставится диагноз аллергический ринит и назначается медикаментозное лечение в сотрудничестве с аллергологами. Но бывают случаи, когда есть аллергический ринит, но есть и выраженное искривление перегородки, так что даже на фоне редуцированных раковин искривление будет мешать дыханию. В таком случае идем на оперативное вмешательство, расправляется перегородка, низводятся раковины.

Часто пациенты спрашивают, исчезнут ли их жалобы после пластики перегородки или нет. В результате операции аллергический насморк у пациента не исчезнет, ​​но когда мы исправим перегородку и воздух начнет нормально поступать, дыхание не будет таким затрудненным в случае увеличения раковин при аллергии.
 

По словам начальника службы респираторной медицины и аллергологии Астхик Багдасарян, диагностика аллергии проводится в два этапа,

- Первым этапом является кожный прик-тест, который позволяет проверить гиперчувствительность или сенсибилизацию к большому количеству распространенных аллергенов и предложить консервативное лечение аллергического ринита, которое проводится в двух формах: сезонное лечение и окончательное лечение, называемое аллерген-специфической иммунотерапией. Для этого нужна и молекулярная диагностика, которую мы тоже умеем проводить. Другими словами, это когда мы хотим выяснить, какие растворы нужны для целенаправленного лечения, так-как у разных людей аллергия на разные аллергены или разные их части. Чтобы нам подобрать правильное лечение, мы целенаправленно проводим молекулярную диагностику по анализам крови и предлагаем иммунотерапию, которая длится 3-5 лет. Мы пытаемся внедрить лечение с минимальной продолжительностью 3 года, что позволяет уменьшить симптомы аллергического ринита на 60-80 процентов на следующие годы жизни. Это значит, что, если в течение сезона(3-4 месяца) человек ежедневно употребляет препараты,, и даже в этом случае не может нормально дышать, и даже развивается воспаление нижних дыхательных путей, астма, в этом случае количество принимаемых препаратов ежегодно уменьшается на 60-80 процентов и, соответственно, и риск развития астмы.

Для исследования аллергии и астмы в медицинском комплексе “Арабкир” имеется уникальная дыхательная лаборатория, где определяют статические и динамические объемы легких, исследуют различные биомаркеры, проверяют работу легких и сердца при физических нагрузках.

- Поскольку аллергия часто сопровождается астмой, у нас есть респираторная лаборатория, которая уникальна в Армении, она позволяет определять статический и динамический объемы легких. Другими словами, сколько воздуха помещается в легкие, как быстро человек выдыхает при дыхании, сколько остаточного воздуха остается в легких и объективны ли эти показатели? Потому что мы часто имеем дело с детьми, которым сложно выполнить задания технически правильно, или со взрослыми, у которых возникают трудности в связи с болезнью. А так называемая бодиплетизмография позволяет определить объективные объемы вне зависимости от воли пациента. На основании этих объективных данных мы можем подтвердить или опровергнуть диагноз.

У нас также есть исследования биомаркеров. То есть, когда мы хотим знать, есть ли хроническое воспаление в дыхательных путях человека и назначенное лечение будет временным или долгосрочным, мы принимаем решение, исследуя выдыхаемый оксид азота, который является биомаркером аллергического воспаления в дыхательных путях и в настоящее время используется для подтверждения диагноза бронхиальной астмы в основном в развитых странах мира.

У нас также есть тесты для подтверждения диагноза. Потому что мы работаем и с призывниками, для которых очень важно понимать, есть ли проблемы с физическими нагрузками, и если да, то какие это проблемы: с дыханием, с сердцем или с обменом веществ? В этом случае у нас есть два типа исследований. Одним из них является тест на астму с физической нагрузкой, при котором человек бежит и мы можем определить изменения в дыхательных путях во время бега. Другая позволяет помимо дыхательных путей проверить сердце, так мы можем определить, насколько велика физическая нагрузка у человека, у которого ограничение связано с неправильным функционированием звена организма, а может быть, с недостатком тренировки. Мы также часто используем это исследование, чтобы выяснить физическую подготовку спортсменов.
 

Астхик Багдасарян говорит, что нос – это дымоход дыхательных путей. Когда он заблокирован, проблема может также возникнуть в нижних дыхательных путях, потому что верхние и нижние дыхательные пути соединены. По дымоходу, являющемуся воздухоносной системой, кислород опускается к главным органам – легким, а затем возвращается обратно. В “Арабкире” основное внимание уделяется всем направлениям здорового дыхания: диагностике, лечению, защите и профилактике всеми способами.

Поделится на Facebook
Последние новости
2 апреля - Всемирный день распространения информации об аутизме
‼️ 2 апреля - Всемирный день распространения информации об аутизме. Он был учрежден Генеральной Ассамблеей ООН в 2007 году.   🔸️ Цель дня - подчеркнуть важность поддержки людей с аутизмом и расстройствами аутистического спектра, а также внести вклад в улучшение качества их жизни.   🔸️ Тема Всемирного дня распространения информации о проблеме аутизма 2025 года - “Инклюзивность на рабочем месте: Проблемы и возможности в постпандемическом мире”. Она подчеркивает необходимость создания инклюзивной рабочей среды, в которой люди с аутизмом смогут в полной мере проявить свой потенциал и внести свой вклад в развитие общества. 🔸 ️Медицинский комплекс “Арабкир” со своим центром здоровья “АрБеС” активно поддерживает детей с аутизмом и их семьи посредством раннего выявления проблемы и предоставления профессиональных услуг. Наша цель - содействовать инклюзивности, начиная с детства, тем самым увеличивая вероятность того, что во взрослой жизни для этого потребуется меньше усилий. Мы поддерживаем все инициативы, направленные на повышение осведомленности об аутизме и улучшение качества жизни людей с аутизмом, и стремимся создать условия, в которых каждый имеет равные возможности и включенность в общественную жизнь.
Визит семьи Дердзакян в “Арабкир”
Сын и невестка наших давних аргентинских друзей Григора и Офелии Дердзакян, Родриго и Вивьен Дердзакян, вместе со своей семьёй посетили медицинский комплекс “Арабкир”.   Во время визита в Армению они обязательно захотели побывать в МК “Арабкир”, где их родители оставили неизгладимый след. В начале 2000-х годов Григор Дердзакян познакомился с Ара Баблояном, и их знакомство переросло в тёплую дружбу. Семья Дердзакян многие годы поддерживала педиатрические программы “Арабкира”, будучи уверенной, что начинания Ары Баблояна всегда имеют светлое будущее. После смерти Григора Дердзакяна одно из зданий медицинского комплекса было названо в его честь.   Покидая “Арабкир”, семья Дердзакян была взволнована, но в то же время воодушевлена, отметив, что увиденное ими даёт новые силы любить Армению и возвращаться сюда снова. ❤️