Служба реабилитации: Мгер и Арин
21 июль 2023


Истории 15-летнего Мгера и 10-летней Арин трогательны, и подобны чуду. Мгер попал в автокатастрофу в Ереване, Арин попала в автокатастрофу в Ираке. Оба они в крайне тяжелом состоянии были доставлены в реанимационные отделения медицинских учреждений, одна - в Ираке, другой - в Ереване, затем были проведены операции, после чего дети были переведены в реабилитационную службу медицинского комплекса "Арабкир".

Сейчас, когда дети уже выписаны, их родственники признаются, что этот путь был действительно трудным, и они смогли пройти его благодаря преданным своему делу профессионалам, сотрудничеству между различными медицинскими учреждениями, координации с Министерством и упорной работе внутрибольничного коллектива.
Спасибо вам, дорогие врачи и дорогой коллектив службы реабилитации: физиотерапевты, эрготерапевты, логопеды, Мгер и Арин действительно сильны благодаря вам.
 

Спасибо news.am.
 

В отделении клинической реабилитации медицинского комплекса “Арабкир” пытаются поставить на ноги 15-летнего Мгера Авдаляна. С ним работает специализированная команда физиотерапевтов и эрготерапевтов.

20 февраля Мгера сбила машина. Его доставили в больницу в критическом состоянии. У мальчика черепно-мозговая травма, множественные переломы, в том числе шеи. Он находился в коме девять дней, затем пришел в сознание, но у него была осложненная пневмония, проблемы с передвижением и общением.

Лиана Агаджанян - детский реабилитолог, мануальный терапевт, заведующий отделением клинической реабилитации МК "Арабкир" рассказывает,
- Мгер Авдалян приехал в больницу на носилках, с трахеостомой, его кормили через назогастральный зонд, так как не мог собрать свой дневной рацион, были проблемы с питьем, не мог сидеть, нога была сломана - в гипсе. Реабилитация была направлена ​​на исключение вторичных проблем, во многих случаях больные могут погибнуть из-за них: раны, окклюзия сосудов и др.

 

Он долго находился в горизонтальном положении, поэтому процесс присаживания был затруднен. Нам удалось посадить его, затем научить садиться самостоятельно, использовать руки, вставать и стоять самостоятельно.
Мама Мгера тоже очень верит, что они преодолеют и этот этап, ребенок сможет ходить. Наряду со специалистами в этом деле, Мгеру помогает и семья.
 

Гоар Авдалян - мама Мгера говорит,
- Медицинский центр Арабкир очень помог моему ребенку восстановиться, я им очень благодарна, забота врачей, все что было сделано, не знаю даже что еще сказать, за все, я им очень благодарна, я не могла представить как это происходит, я там никогда не была, так как я мать шестерых детей, но никто из них раньше не лечился в больнице. Проделали большую работу, благодаря которой мой ребенок теперь может сидеть, а тогда не мог и все время лежал, а теперь сидит и разговаривает. В то время ребенок не шел на контакт, а сейчас общается и высказывает свои желания.


Реабилитационная терапия – это командная работа, координируемая врачом-реабилитологом, где каждый специалист выполняет свою работу. физиотерапевт работает над совершенствованием крупных движений: сидения, стояния, движения, ходьбы, а также развивает равновесие и координацию, с помощью эрготерапевта восстанавливаются навыки ухода за собой: прием пищи, одевание, причесывание, умывание, выполнение деликатных действий с мелкими предметами с развитием сенсорных рецепторов, а работа логопеда направлена ​​на восприятие речи и произношения, а также на коррекцию нарушений акта глотания при приеме пищи, что обеспечивает безопасность процесса питья и питания.

Лиана Агаджанян про реабилитацию Арин,
– Вся наша терапия строилась на игре, это самое главное в нашей работе, потому что вызывает мотивацию. Примерно за 4 месяца реабилитационного лечения состояние здоровья Арины значительно улучшилось.


Таким образом, медленно продвигаясь вперед, команда проводила ставшую всеобщей любимицей Арин, которая уже шутила и даже подражала Мгеру, который занимался в соседней комнате.

Дядя Виген, как его называла Арин, друг семьи, приехал с детьми и передал слова благодарности команде реабилитационной службы МК “Арабкир” от бабушки Арин.

Многие дети и взрослые, такие как Арин и Мгер, проходят свой путь в реабилитационной службе медицинского комплекса “Арабкир”. Среди них есть и солдаты, получившие ранения во время войны. С помощью профессиональной команды они восстанавливают утраченные навыки и реинтегрируются в следующие этапы жизни.

Поделится на Facebook
Последние новости
2 апреля - Всемирный день распространения информации об аутизме
‼️ 2 апреля - Всемирный день распространения информации об аутизме. Он был учрежден Генеральной Ассамблеей ООН в 2007 году.   🔸️ Цель дня - подчеркнуть важность поддержки людей с аутизмом и расстройствами аутистического спектра, а также внести вклад в улучшение качества их жизни.   🔸️ Тема Всемирного дня распространения информации о проблеме аутизма 2025 года - “Инклюзивность на рабочем месте: Проблемы и возможности в постпандемическом мире”. Она подчеркивает необходимость создания инклюзивной рабочей среды, в которой люди с аутизмом смогут в полной мере проявить свой потенциал и внести свой вклад в развитие общества. 🔸 ️Медицинский комплекс “Арабкир” со своим центром здоровья “АрБеС” активно поддерживает детей с аутизмом и их семьи посредством раннего выявления проблемы и предоставления профессиональных услуг. Наша цель - содействовать инклюзивности, начиная с детства, тем самым увеличивая вероятность того, что во взрослой жизни для этого потребуется меньше усилий. Мы поддерживаем все инициативы, направленные на повышение осведомленности об аутизме и улучшение качества жизни людей с аутизмом, и стремимся создать условия, в которых каждый имеет равные возможности и включенность в общественную жизнь.
Визит семьи Дердзакян в “Арабкир”
Сын и невестка наших давних аргентинских друзей Григора и Офелии Дердзакян, Родриго и Вивьен Дердзакян, вместе со своей семьёй посетили медицинский комплекс “Арабкир”.   Во время визита в Армению они обязательно захотели побывать в МК “Арабкир”, где их родители оставили неизгладимый след. В начале 2000-х годов Григор Дердзакян познакомился с Ара Баблояном, и их знакомство переросло в тёплую дружбу. Семья Дердзакян многие годы поддерживала педиатрические программы “Арабкира”, будучи уверенной, что начинания Ары Баблояна всегда имеют светлое будущее. После смерти Григора Дердзакяна одно из зданий медицинского комплекса было названо в его честь.   Покидая “Арабкир”, семья Дердзакян была взволнована, но в то же время воодушевлена, отметив, что увиденное ими даёт новые силы любить Армению и возвращаться сюда снова. ❤️