У ребенка из Арцаха есть положительная динамика
04 июль 2023


По словам врачей, годовалый Монте, которого вертолетом доставили из Арцаха в Армению, идет на поправку и есть надежда, что болезнь пройдет без последствий, ребенок полностью выздоровеет.

Коллектив Медицинского комплекса “Арабкир” делал и делает все возможное для всех наших пациентов, нуждающихся в медицинской помощи, в том числе и для маленького Монте.

Напомним, что на прошлой неделе с помощью Красного Креста руководитель службы неврологии и эпилептологии МК "Арабкир" Биайна Сухудян, находившаяся в Арцахе со дня перед блокадой около двух месяцев, снова отправилась в Арцах. Детских неврологов в Арцахе нет, а потребность в них ощущается.

Спасибо вам, дорогие врачи.

Спасибо, Радио Азатутюн(Свобода)

Монте до сих пор находится в реанимации, но что важно, он уже открыл глаза, пришел в сознание, шевелит руками и ногами, а иногда, хоть и неохотно, смотрит мультики.
24 июня российские миротворцы вывезли из Арцаха годовалого ребенка в крайне тяжелом состоянии. В те дни азербайджанская сторона даже для тяжелобольных закрыла КПП Хакари. Вертолет, перевозивший Монте, приземлился в Сисиане, где его уже ждал реанимобиль медицинского комплекса “Арабкир”.

“При поступлении его состояние было достаточно тяжелым в связи с воспалением головного мозга, нарушениями сознания, двигательными нарушениями”, - представил заведующий отделением реанимации МК “Арабкир” Ашот Гюльбудагян.

Гюльбудагян рассказывает, что вначале, когда ребенок еще находился в детской больнице “Аревик” в Степанакерте, его состояние пытались облегчить дистанционными консультациями, но в итоге это оказалось невозможным. У ребенка, поступившего с тонзиллитом, вирус проник в нервную систему и поразил головной мозг.

“В случае конкретно с этим ребенком необходимо было получить противовирусные препараты, которых в Степанакерте осталось один или два”, - рассказал заведующий реанимационным отделением медицинского комплекса “Арабкир”.
“Нам нужны были определенные специфические тесты, которые проводятся только в Армении”, - сказала Ани Шарьян, детский невролог медицинского комплекса “Арабкир”.


С Монте уже начали работать реаниматолог, невролог, реабилитолог. Врачи “Арабкира” подчеркивают, что жизни малыша ничего не грозит, и надеятся, что полное выздоровление не затянется.

К небольшой железной кроватке с надписью "Монте" по очереди подходят разные специалисты для выполнения реабилитационных и неврологических упражнений.

В Арцахе особенно остро стоит проблема неврологов, подчеркивает детский невролог Ани Шарян. С 2021 года специалисты медицинского комплекса регулярно выезжали в Арцах на консультации, закрытая дорога осложняла ситуацию, несколько дней назад заведующая неврологическим отделением Бияна Сухудян вновь отправилась в Степанакерт на машине Красного Креста.

 

Только родители знают, что значит безнадежно ждать с ребенком, у которого серьезные проблемы со здоровьем.

“Во второй половине дня нам сказали, что мы везем ребенка в Армению, мы собрались, потом сказали, что есть проблемы со стороны Азербайджана, авиамаршрут не открыт, ведутся переговоры, прошла ночь, воздушная трасса была открыта в 10 часов утра, и нас отправили в Ереван на вертолете", - рассказал отец Монте Карен Григорян.
 

Родители Монте вместе с уже находящимся в припадках ребенком сутки ждали в Степанакерте, чтобы азербайджанцы хотя бы разрешили доставить ребенка в Ереван воздушным путем. Отец, Карен Григорян, еще не видел малыша в реанимации, он только представляет его лицо с улыбкой, таким оно был до зловещей ангины.

Медицинский персонал два раза в день информирует родителей о состоянии здоровья ребенка и иногда позволяет матери навестить сына.

“Как только я издаю звук, ребенок плачет, я оставляю его, я выхожу”, - сказала мать Нарине Мелкумян.
 

Карен и Наринэ ждут выздоровления сына в жилье предоставленном больницей, надеясь, что наземным или воздушным путем они втроем доберутся до Мартакерта в хорошем настроении.

Поделится на Facebook
Последние новости
Скрининг новорожденных: адреногенитальный синдром
В течение многих лет, начиная с 2005 года, медицинский комплекс “Арабкир” апробировал, а затем представлял на государственное утверждение различные программы скрининга новорожденных: врожденный гипотиреоз, слух, фенилкетонурия, дисплазия тазобедренных суставов. В прошлом году к этому ряду добавился адреногенитальный синдром, который, как и предыдущие, также успешно внедряется по всей республике. Целью является обследование детей в первые дни жизни, непосредственно в родильном доме, для раннего выявления проблем и проведения ранних вмешательств, предупреждающих осложнения и инвалидность, вызванные этими проблемами. Эту важную тему затронула программа “Новости” Общественного телевидения.   Программа скрининга адреногенитального синдрома уже внедрена и в регионах. Исследование направлено на раннее выявление и лечение врожденной гиперплазии надпочечников. По словам специалиста, заболевание, которое зачастую никак не проявляется в младенчестве, может негативно отразиться на здоровье человека в будущем. Нуне Пашаян, начальник Управления охраны здоровья матери и ребенка Министерства здравоохранения Республики Армения, говорит: - Мы начали с Еревана, потому что это было для нас в новинку, мы хотели понять нюансы, которые будут проявятся со временем, но, к счастью, пилотирование прошло очень успешно, и было решено, что на втором этапе мы перейдем к регионам. Заболевание передается по наследству. Адреногенитальный синдром может привести к инвалидности, включая синдром внезапной детской смерти у мальчиков и гипонатриемию у девочек, которая со временем может вызвать умственную отсталость. Сергей Саргсян, врач-педиатр детской больницы “Арабкир”, объясняет: - Самым тяжелым типом, естественно, является тот, который начинается в раннем возрасте и может привести к таким критическим ситуациям, как сольтеряющая форма, что может угрожать жизни человека из-за нарушения водно-солевого обмена. Скрининг адреногенитального синдрома проводится в неонатальном периоде. За год проведено 20.852 обследования, выявлено 4 случая.   Сергей Саргсян, врач-педиатр детской больницы “Арабкир”, объясняет: - Примерно 1 из 7.000–8.000 новорожденных страдает этим заболеванием, оно находится под контролем и не угрожает здоровью. Конечно, скрининг распространился по всей стране, и уже сейчас можно сказать, что мы, возможно, добьемся того, что это заболевание удастся полностью искоренить в Армении. Нуне Пашаян, начальник Управления охраны здоровья матери и ребенка Министерства здравоохранения Республики Армения, говорит: - Как правило, мы применяем скрининги по принципу, что после выявления заболевания мы также можем предоставить бесплатное лечение, и этот скрининг не является исключением. При обнаружении пациенты направляются на лечение к эндокринологу. Пробы, взятые у новорожденных регионов, исследуют в столице. Эксперты уверены, что расширение программы скрининга приведет к долгосрочному снижению заболеваемости. #скринингноворожденных #адреногенитальныйсиндром #МинЗдрав #МКИЗДПАрабкир
Симпозиум Арабкир - Стоуни-Брук
В программе “Новости” Общественного телевидения была затронуто тему сотрудничества медицинского комплекса “Арабкир” с больницей “Стоуни-Брук” в Нью-Йорке и организованного в его рамках симпозиума. Ваге Тадевосян, анестезиолог из университетской больницы “Стоуни-Брук” в Нью-Йорке, говорит: - У нас была идея приехать и создать программу... Армянский врач из университетской больницы “Стоуни-Брук” в Нью-Йорке рассказывает о сотрудничестве, которое началось много лет назад с его коллегами в Армении. Это очередной визит на родину в рамках этой совместной программы. Восемь специалистов, включая хирургов, анестезиологов и медперсонал, находятся в медицинском комплексе “Арабкир”, проводя операции и консультации уже около недели.   Ваге Тадевосян, анестезиолог из университетской больницы “Стоуни-Брук” в Нью-Йорке, рассказывает: - Два хирурга работали с двумя узкими специалистами: отоларинголог со здешним врачами, делал пациентам тонзиллэктомию, септопластику и разные другие операции, а наш общий детский хирург, вместе со здешним детским хирургом проводил операции при различных сложных патологиях: опухоль у 2-летнего ребенка, разные операции на кишечнике. Также мы совместно обсуждали достаточно сложные случаи. С целью углубления сотрудничества они примут участие в армяно-американском симпозиуме “Межпрофессиональная помощь педиатрическим пациентам” в Ереване, где обсуждаются актуальные вопросы детской хирургии, анестезиологии и интенсивной терапии. Ричард Скривен, детский хирург из университетской больницы “Стоуни-Брук” в Нью-Йорке, рассказывает: - Это мой второй визит в эту прекрасную страну. Я рад, что наше сотрудничество с армянскими врачами продолжается. Каждый из нас представляет свой подход и выполняет совместную практическую работу. Это большой опыт для всех нас. Заместитель директора по хирургии МК-ИЗДП “Арабкир”, хирург-уролог, Сергей Баблоян говорит: - Медицина сама по себе является постоянно развивающейся наукой, и в то же время, помимо наших партнеров из больницы “Стоуни-Брук”, в нашей больнице теперь также работают специалисты из больниц Гая и Кембриджского университета в Лондоне, которые приехали в Армению с программой по трансплантации почки.   Симпозиум охватывает широкий круг тем - от обсуждения примечательных клинических случаев до особой анестезиологической тактики при пластике паховой грыжи у грудничка. Представлено около 10 докладов. По окончании мероприятия участникам будут выданы баллы за непрерывное профессиональное развитие. #ArabkirMC #StonyBrook
Приглашаем на работу медсестер
Медицинский комплекс “Арабкир” приглашает на постоянную работу медицинских сестер с сменным и дневным графиком работы. Обязанности: точно, полностью, качественно и своевременно выполнять назначения лечащих врачей, своевременно организовывать лабораторно-инструментальные исследования и контролировать их результаты, осуществлять лечебный уход, лечебно-диагностические и профилактические мероприятия за больными по назначению врача.  Требования: среднее профессиональное образование, человечность, дружелюбие, готовность учиться. документы о базовом и непрерывном профессиональном развитии.  Преимущества: умение работать с современным оборудованием, качественными материалами и фурнитурой, бесценный опыт работы в профессиональной команде врачей, регулярное повышение квалификации. Испытательный срок: прежде чем стать полноправным членом нашей команды, кандидат проходит испытательный срок до 3-х месяцев, однако, в зависимости от прохождения испытательного срока, срок может быть изменен, испытательный срок помогает ознакомиться с внутренними регламентами компании, приобрести профессиональные практические и теоретические навыки, ознакомиться с выполнением работ.  Чтобы подать заявку, отправьте свое мотивационное письмо и резюме на адрес [email protected], указав в теме письма "Медсестра".
Вакансия сотрудника колл-центра
‼️‼️‼️ Внимание, Медицинский комплекс “Арабкир” ищет сотрудника колл-центра Требования ✅ Высшее или среднее профессиональное образование ✅ Отличное знание армянского и русского языков, знание английского языка приветствуется ✅ Навыки вербального общения и ведения переговоров ✅ Чувство ответственности ✅ Стрессоустойчивость, навыки управления конфликтами ✅ Умение работать самостоятельно и в команде ✅ Желание учиться и самообразовываться ✅ Отличные навыки работы с компьютером: MS Office tools (Excel, Word) Должностные обязанности ✅ Обработка входящих звонков в медицинский комплекс и при необходимости перевод звонка в соответствующие отделы и службы ✅ Выявление и направление потребностей заявителя, предоставление полной информации, передача информации по нерешенным вопросам в соответствующие отделы или непосредственному руководителю ✅ Ведение записей визитов ✅ Выполнение других рутинных задач в колл-центре 🔖 Подать заявку можно, отправив свое мотивационное письмо и резюме на адрес [email protected] и указав в теме письма “Оператор колл-центра”. ☎️ В случае вопросов, звоните по телефону 015 400 300 и по внутреннему номеру 11 75. 🔖 Кандидаты, соответствующие требованиям, будут приглашены на собеседование. Опыт работы в данной сфере будет считаться преимуществом.