Решение вопроса не за счет жизней мирных жителей
21 июнь 2023

​​​​​​“Предлагаю найти другие пути решения вопроса и не за счет жизней мирных жителей”. Ара Баблоян ответил на вопрос iravunc.com.

Уже седьмой день ни российские миротворцы, ни Красный Крест не могут доставить в Степанакерт лекарства и продукты, а больных в тяжелом состоянии не могут перевезти в Ереван. КПП “Хакари” закрыт азербайджанской стороной для перевозки гуманитарных грузов и пассажиров. С того дня, как попытка установить свой флаг на участке, ведущем от моста в Корнидзор, не удалась, жители Арцаха находятся в полной изоляции.
Ответ на вопрос, какие проблемы со здравоохранением принесет с собой гуманитарная катастрофа, мы попытались получить от научного руководителя МК “Арабкир”, доктора медицинских наук, профессора АРА БАБЛОЯНА, который заявил:

- Да, Арцах, месяцами находящийся в блокаде, в данный момент находится в еще более сложной ситуации, потому что мы знаем, что блокада еще больше ужесточилась, и если до сих пор можно было доставить лекарства и медикаменты нашим соотечественником, проживающих в Арцахе, через Красный Крест и российских миротворцев и оттуда в Армению перевозить больных, лечение которых не удалось организовать в Арцахе, то на данный момент это также невозможно, то есть эти люди могут просто быть приговорены на смерть
Могу конкретно сказать, что у нас в Арцахе есть пациенты с пересаженными органами, которые не могут дальше жить без наших медицинских услуг и лекарств, которые мы отправляем. Так что же именно означает этот подход? Выбрать либо смерть, либо быть в составе Азербайджана? Для меня как для врача это неприемлемо.
При этом, профессор подчеркивает.

- За свою профессиональную жизнь я лечил сотни азербайджанских детей и уверяю вас, что даже в конце 80-х и начале 90-х годов, когда отношения с Азербайджаном были очень напряженными, я никогда не ставил разницы между нуждающимися в лечении азербайджанскими и армянскими детьми, это является одним из основополагающих принципов нашей гуманитарной профессии. Я хочу, чтобы власти Азербайджана, глядя в глаза своим детям и внукам, смогли почувствовать, что ждет детей Арцаха из-за этой блокады.

 Предлагаю найти другие пути решения вопроса и не за счет жизней мирных жителей.

Поделится на Facebook
Последние новости
2 апреля - Всемирный день распространения информации об аутизме
‼️ 2 апреля - Всемирный день распространения информации об аутизме. Он был учрежден Генеральной Ассамблеей ООН в 2007 году.   🔸️ Цель дня - подчеркнуть важность поддержки людей с аутизмом и расстройствами аутистического спектра, а также внести вклад в улучшение качества их жизни.   🔸️ Тема Всемирного дня распространения информации о проблеме аутизма 2025 года - “Инклюзивность на рабочем месте: Проблемы и возможности в постпандемическом мире”. Она подчеркивает необходимость создания инклюзивной рабочей среды, в которой люди с аутизмом смогут в полной мере проявить свой потенциал и внести свой вклад в развитие общества. 🔸 ️Медицинский комплекс “Арабкир” со своим центром здоровья “АрБеС” активно поддерживает детей с аутизмом и их семьи посредством раннего выявления проблемы и предоставления профессиональных услуг. Наша цель - содействовать инклюзивности, начиная с детства, тем самым увеличивая вероятность того, что во взрослой жизни для этого потребуется меньше усилий. Мы поддерживаем все инициативы, направленные на повышение осведомленности об аутизме и улучшение качества жизни людей с аутизмом, и стремимся создать условия, в которых каждый имеет равные возможности и включенность в общественную жизнь.
Визит семьи Дердзакян в “Арабкир”
Сын и невестка наших давних аргентинских друзей Григора и Офелии Дердзакян, Родриго и Вивьен Дердзакян, вместе со своей семьёй посетили медицинский комплекс “Арабкир”.   Во время визита в Армению они обязательно захотели побывать в МК “Арабкир”, где их родители оставили неизгладимый след. В начале 2000-х годов Григор Дердзакян познакомился с Ара Баблояном, и их знакомство переросло в тёплую дружбу. Семья Дердзакян многие годы поддерживала педиатрические программы “Арабкира”, будучи уверенной, что начинания Ары Баблояна всегда имеют светлое будущее. После смерти Григора Дердзакяна одно из зданий медицинского комплекса было названо в его честь.   Покидая “Арабкир”, семья Дердзакян была взволнована, но в то же время воодушевлена, отметив, что увиденное ими даёт новые силы любить Армению и возвращаться сюда снова. ❤️