Нейрохирургия. эпилепсия
21 март 2023

​​​​​​Предлагаем вам прочитать статью News.am о сложной операции у ребенка по удалению опухоли головного мозга и предотвращению эпилептических припадков, которая недавно была проведена в нейрохирургическом отделении медицинского комплекса “Арабкир”.

Руководитель службы неврологии и эпилептологии Биаина Сухудян и руководитель службы нейрохирургии Нико Арзуманян подробно рассказали о данном случае, операции и современных средствах решения этой проблемы в целом.
В медицинском комплексе “Арабкир” 8-летней девочке проведено хирургическое лечение эпилепсии с использованием новейших технологий. Исследования показали, что причиной эпилептических припадков у ребенка в течение нескольких лет была достаточно крупная опухоль головного мозга, при удалении которой с помощью нейромониторинга проводилось шунтирование двигательных нервных волокон, чтобы не повредить двигательные функции ребенка.

  •  

Как сообщил NEWS.am Medicine руководитель нейрохирургической службы Нико Арзуманян, проблема в случае этого пациента заключалась не в самой опухоли, а в сдавливании опухолью соответствующих участков головного мозга и вызванной ею эпилепсии.
Что такое нейромониторинг?
«Нейромониторинг был очень важен для этой операции, так как опухоль непосредственно прилегала к двигательным областям головного мозга и двигательным областям коры головного мозга, а также к соответствующим проводящим путям. Удаляя каждый миллиметр опухоли, мы стимулируем ткань мозга специальным инструментом.

 В зависимости от того, какой силой ток мы стимулируем, чтобы получить ответ, мы оцениваем, на каком расстоянии мы находимся от соответствующих двигательных нервных волокон. Главная цель всего этого в том, чтобы в результате операции в послеоперационном периоде у нас не было никакого дефицита, и мы никоим образом не нарушили способность тела двигаться", - сказал он.
По словам Нико Арзуманяна, хирургическое лечение эпилепсии с одновременным нейромониторингом является одним из новых направлений, которые осваиваются в медицинском комплексе “Арабкир”. До сих пор такие операции проводились здесь с участием иностранных партнеров, но теперь врачи медицинского комплекса “Арабкир” работают в операционной самостоятельно.
 

Операция длилась около 10 часов, так как опухоль была довольно большая и имела плотную консистенцию. Врачам понадобилось много усилий и времени, чтобы удалить ее, не повредив сосуды и нервы головного мозга.
Как рассказала заведующая службой неврологии и эпилептологии Медицинского комплекса “Арабкир” Бияна Сухудян, ребенок несколько лет находился под наблюдением врачей МК “Арабкир”, изначально заболевание проявлялось судорогами, проводились различные обследования: МРТ, видео-ЭЭГ-мониторинг , была обнаружена опухоль правой теменной области и эпилептическая активация той же области.

 

“Впервые в Армении была проведена трактография, которая позволила понять, что опухоль не содержит важных нервных волокон. Однако наши нейрохирурги предпочли использовать нейромониторинг во время операции для обеспечения большей безопасности”, — сказал она.

Видео-ЭЭГ
Одним из важнейших тестов для диагностики эпилепсии остается электроэнцефалограмма (ЭЭГ). Видео ЭЭГ или видео электроэнцефалография – один из новейших методов, применяемых в комплексе “Арабкир”. Это длительная синхронная регистрация записи электроэнцефалограммы (ЭЭГ) и видео пациента, что значительно повышает вероятность точной диагностики эпилептических очагов.
“Электроды фиксируются специальной пастой на головах наших маленьких и взрослых пациентов, и пациенты остаются в больнице на 24, 48 или 72 часа. После процедуры врач расшифровывает эти данные, пытается понять, откуда берется электрическая активность. Если ряд исследований подтверждает эпилептогенный очаг, и все они показывают один и тот же эпилептогенный очаг, то шансы пациента в будущем хирургическим вмешательством избавиться от заболевания достаточно высоки”, — пояснила она.

 Через несколько месяцев прооперированному ребенку снова будет проведен ЭЭГ-мониторинг для проверки эффективности операции. Еще несколько лет она будет принимать лекарства, после чего врачи уверены, что она наконец избавится от эпилепсии и будет жить полноценной здоровой жизнью.

Статистика эпилепсии

 По словам руководителя службы, 70% случаев эпилепсии подлежат медикаментозному лечению, в 30% заболевание трудно поддается лечению, а 15% из них показано хирургическое лечение.

 Все дети с эпилепсией в Армении находятся под наблюдением диспансера медицинского комплекса “Арабкир”. В больнице лечатся не только дети, а также многие взрослые пациенты с эпилепсией и другими неврологическими заболеваниями, — говорит Бяина Сухудян.

“Под нашим контролем находятся дети от 0 до 18 лет, их сейчас более 3600, и у всех есть тот или иной тип эпилепсии: наследственный или приобретенный.

Иными словами, сегодня у нас под контролем и дети, и взрослые. В целом в государственную программу входят люди до 40 лет, которые могут быть потенциальными кандидатами на операцию. Так же к нам обращаются взрослые с различными лекарственно-резистентными эпилепсиями", - отметила она.

Поделится на Facebook
Последние новости
2 апреля - Всемирный день распространения информации об аутизме
‼️ 2 апреля - Всемирный день распространения информации об аутизме. Он был учрежден Генеральной Ассамблеей ООН в 2007 году.   🔸️ Цель дня - подчеркнуть важность поддержки людей с аутизмом и расстройствами аутистического спектра, а также внести вклад в улучшение качества их жизни.   🔸️ Тема Всемирного дня распространения информации о проблеме аутизма 2025 года - “Инклюзивность на рабочем месте: Проблемы и возможности в постпандемическом мире”. Она подчеркивает необходимость создания инклюзивной рабочей среды, в которой люди с аутизмом смогут в полной мере проявить свой потенциал и внести свой вклад в развитие общества. 🔸 ️Медицинский комплекс “Арабкир” со своим центром здоровья “АрБеС” активно поддерживает детей с аутизмом и их семьи посредством раннего выявления проблемы и предоставления профессиональных услуг. Наша цель - содействовать инклюзивности, начиная с детства, тем самым увеличивая вероятность того, что во взрослой жизни для этого потребуется меньше усилий. Мы поддерживаем все инициативы, направленные на повышение осведомленности об аутизме и улучшение качества жизни людей с аутизмом, и стремимся создать условия, в которых каждый имеет равные возможности и включенность в общественную жизнь.
Визит семьи Дердзакян в “Арабкир”
Сын и невестка наших давних аргентинских друзей Григора и Офелии Дердзакян, Родриго и Вивьен Дердзакян, вместе со своей семьёй посетили медицинский комплекс “Арабкир”.   Во время визита в Армению они обязательно захотели побывать в МК “Арабкир”, где их родители оставили неизгладимый след. В начале 2000-х годов Григор Дердзакян познакомился с Ара Баблояном, и их знакомство переросло в тёплую дружбу. Семья Дердзакян многие годы поддерживала педиатрические программы “Арабкира”, будучи уверенной, что начинания Ары Баблояна всегда имеют светлое будущее. После смерти Григора Дердзакяна одно из зданий медицинского комплекса было названо в его честь.   Покидая “Арабкир”, семья Дердзакян была взволнована, но в то же время воодушевлена, отметив, что увиденное ими даёт новые силы любить Армению и возвращаться сюда снова. ❤️