200-я пересадка почки
25 май 2022

​​​​​​В МК “Арабкир” проведена 200-я трансплантация почки: 200 жизней спасены преданностью и усилиями доноров и врачей.

В мае 1991 года здесь была проведена первая пересадка почки. Идея программы родилась у профессора Ара Баблояна после землетрясения, когда многим людям под завалами, в том числе детям, требовался гемодиализ. Однако гемодиализ, особенно у детей, не может быть окончательным решением проблемы, он влияет на качество жизни. Трансплантация считается более эффективным и безопасным подходом.

Трансплантация почки выполняется мультидисциплинарной командой. Сначала подбирается пара пациент-донор, обсуждается и принимается во внимание все медицинские, психологические и другие аспекты, а затем происходит собственно операция. Хирурги работают в двух операционных параллельно. В первой процесс забора органа у донора, во второй процесс помещения его в тело реципиента. Это послеоперационный этап после операции и, конечно же, постоянный процесс диспансерного наблюдения за больными с трансплантированными органами. Кстати, действующее в “Арабкире” диспансерное отделение больных с трансплантацией органов – единственное в Армении. В настоящее время здесь состоит на учете 180 человек, большинство - 163 с пересадкой почки, 16 с пересадкой печени и один пациент с пересадкой сердца.

В ролике представлены подробности о пересадке почки: пациенты рассказывают историю своей жизни в сложном предоперационном, операционном и послеоперационном пути, отмечая, что главное в данном случае – доверие врачам и воля к совместному решению проблемы.

Поделится на Facebook
Последние новости
Профессор Кристиан Брегер вновь в МК “Арабкир”
Профессор Кристиан Брегер снова посетил Медицинский Комплекс “Арабкир” в рамках продолжающегося сотрудничества со службами гастроэнтерологии и эндоскопии.   Профессор с многолетним опытом руководства службой гастроэнтерологии и диетологии в Университетской детской клинике Цюриха провёл консультативные обсуждения ряда сложных клинических случаев как с коллегами из “Арабкира”, так и с представителями других медицинских учреждений.   Под непосредственным наблюдением профессора были выполнены несколько эндоскопических вмешательств - гастроскопия и колоноскопия с многоуровневыми биопсиями, а также установка чрескожной эндоскопической гастростомы (PEG) у детей с неврологическими нарушениями, страдающих серьёзными трудностями глотания и, соответственно, питания.   В рамках визита Кристиан Брегер также встретился с научным руководителем Медицинского комплекса “Арабкир”, профессором Ара Баблояном, с которым обсудил новые идеи для будущего сотрудничества.    #arabkirmc #gastroenterology #гастроэнтерология #endoscopy
С юбилеем Ашота Варосович!
 Одному из опорных направлений медицинского комплекса “Арабкир” - службе интенсивной терапии и реанимации - сегодня особенно празднично: 70-летие отмечает её руководитель Ашот Варосович Гюлбудагян. Специалист, благодаря самоотверженной работе которого на протяжении десятилетий были спасены тысячи детских жизней - в самом прямом смысле слова. Человек, чья сердечность и сочувствие смогли утешить даже самых отчаявшихся родителей и вернуть покой в их мысли.   Поздравляем вас, дорогой Ашот Варосович! Ваш вклад бесценен и безмерен - не только для нашего комплекса, но и в масштабе всей республики. Желаем вам и вашей семье крепкого здоровья, безграничной любви и солнечного долголетия   Работа в "интенсивной терапии" - действительно интенсивна, а вот съёмки - совсем наоборот. Поэтому предлагаем вам ещё раз посмотреть один из ранее подготовленных видеосюжетов Общественного телевидения - о случае крайне тяжёлого отравления ребёнка сельскохозяйственным пестицидом. Посмотрите, послушайте советы заслуженного врача Ашота Гюлбудагяна, дорогие родители, и будьте особенно внимательны к здоровью ваших детей.