200-я пересадка почки
25 май 2022

​​​​​​В МК “Арабкир” проведена 200-я трансплантация почки: 200 жизней спасены преданностью и усилиями доноров и врачей.

В мае 1991 года здесь была проведена первая пересадка почки. Идея программы родилась у профессора Ара Баблояна после землетрясения, когда многим людям под завалами, в том числе детям, требовался гемодиализ. Однако гемодиализ, особенно у детей, не может быть окончательным решением проблемы, он влияет на качество жизни. Трансплантация считается более эффективным и безопасным подходом.

Трансплантация почки выполняется мультидисциплинарной командой. Сначала подбирается пара пациент-донор, обсуждается и принимается во внимание все медицинские, психологические и другие аспекты, а затем происходит собственно операция. Хирурги работают в двух операционных параллельно. В первой процесс забора органа у донора, во второй процесс помещения его в тело реципиента. Это послеоперационный этап после операции и, конечно же, постоянный процесс диспансерного наблюдения за больными с трансплантированными органами. Кстати, действующее в “Арабкире” диспансерное отделение больных с трансплантацией органов – единственное в Армении. В настоящее время здесь состоит на учете 180 человек, большинство - 163 с пересадкой почки, 16 с пересадкой печени и один пациент с пересадкой сердца.

В ролике представлены подробности о пересадке почки: пациенты рассказывают историю своей жизни в сложном предоперационном, операционном и послеоперационном пути, отмечая, что главное в данном случае – доверие врачам и воля к совместному решению проблемы.

Поделится на Facebook
Последние новости
2 апреля - Всемирный день распространения информации об аутизме
‼️ 2 апреля - Всемирный день распространения информации об аутизме. Он был учрежден Генеральной Ассамблеей ООН в 2007 году.   🔸️ Цель дня - подчеркнуть важность поддержки людей с аутизмом и расстройствами аутистического спектра, а также внести вклад в улучшение качества их жизни.   🔸️ Тема Всемирного дня распространения информации о проблеме аутизма 2025 года - “Инклюзивность на рабочем месте: Проблемы и возможности в постпандемическом мире”. Она подчеркивает необходимость создания инклюзивной рабочей среды, в которой люди с аутизмом смогут в полной мере проявить свой потенциал и внести свой вклад в развитие общества. 🔸 ️Медицинский комплекс “Арабкир” со своим центром здоровья “АрБеС” активно поддерживает детей с аутизмом и их семьи посредством раннего выявления проблемы и предоставления профессиональных услуг. Наша цель - содействовать инклюзивности, начиная с детства, тем самым увеличивая вероятность того, что во взрослой жизни для этого потребуется меньше усилий. Мы поддерживаем все инициативы, направленные на повышение осведомленности об аутизме и улучшение качества жизни людей с аутизмом, и стремимся создать условия, в которых каждый имеет равные возможности и включенность в общественную жизнь.
Визит семьи Дердзакян в “Арабкир”
Сын и невестка наших давних аргентинских друзей Григора и Офелии Дердзакян, Родриго и Вивьен Дердзакян, вместе со своей семьёй посетили медицинский комплекс “Арабкир”.   Во время визита в Армению они обязательно захотели побывать в МК “Арабкир”, где их родители оставили неизгладимый след. В начале 2000-х годов Григор Дердзакян познакомился с Ара Баблояном, и их знакомство переросло в тёплую дружбу. Семья Дердзакян многие годы поддерживала педиатрические программы “Арабкира”, будучи уверенной, что начинания Ары Баблояна всегда имеют светлое будущее. После смерти Григора Дердзакяна одно из зданий медицинского комплекса было названо в его честь.   Покидая “Арабкир”, семья Дердзакян была взволнована, но в то же время воодушевлена, отметив, что увиденное ими даёт новые силы любить Армению и возвращаться сюда снова. ❤️