Главная
Новости
О здоровье

Курс сестринского дела: гемодиализ
07 март
ВНИМАНИЕ
Уважаемые медсестры, если хотите принять участие в курсе гемодиализа в “Центре повышения квалификации медсестер и терапевтов”, обратите внимание, что при регистрации до 15 марта действует большая скидка.
Подробная информация об объявлении курсе.

Весенняя акция в лаборатории
06 март
По случаю весенних праздников
Лаборатория МК-ИЗДП “Арабкир” предлагает скидки на исследования витамина D3 и гормонов щитовидной железы:
витамин D3 - 7000 драм вместо 10000 драм
тиреотропный гормон (TSH) - 3500 драм вместо 4500 драм
антитела к пероксидазе (Anti TPO) - 4900 драм вместо 5500 драм
антитела к тиреоглобулину (Anti TG) - 4900 драм вместо 5500 драм
тироксин свободный (FT4) - 3500 драм вместо 4500 драм
трийодтиронин (Т3) - 3600 драм вместо 4500 драм
Сдайте анализы с 8 марта по 7 апреля со скидкой до 30%.
Будьте здоровы.
Мамиконянца 30, Ереван
☎️ 015 400 300 и внутренний: 11 36
[email protected]

Об ожирении
04 март
Журналисты ampop.am также затронули тему избыточного веса и ожирения. На вопросы о результатах исследования, проведенного Медицинским комплексом “Арабкир”, ответила руководитель подростковых программ Марина Мелкумова.

4 марта - Всемирный день борьбы с ожирением
04 март
4 марта - Всемирный день борьбы с ожирением
По данным Европейской инициативы по надзору за детским ожирением (COSI) Всемирной организации здравоохранения, 27,7% детей в возрасте 7-8 лет, проживающих в Армении, имеют избыточный вес, а 12,6% страдают ожирением. При этом число мальчиков, страдающих избыточным весом и ожирением, достигает 30%, а девочек - 25%.
Аналогичные данные содержатся и в исследовании поведения школьников в отношении здоровья, проводимом в нашей стране (HBSC): 31% 11-летних мальчиков и 17% девочек, 27% 13-летних мальчиков и 15% девочек, а также 25% 15-летних мальчиков и 12% девочек имеют избыточный вес или страдают ожирением.
Указанное исследование проводится в Армении Институтом здоровья детей и подростков медицинского комплекса “Арабкир”, который в 2024 году был признан Центром сотрудничества Всемирной организации здравоохранения.
Ожирение - многофакторное хроническое заболевание, характеризующееся накоплением жира, что приводит к ухудшению здоровья.
Чтобы избежать избыточного веса и ожирения, необходимо:
ограничить время, проведенное за экраном телефона, компьютера, телевизора и других устройств,
быть физически активным не менее 1 часа в день,
сократить потребление сладостей,
придерживаться регулярного питания,
изучать состав продуктов и избегать пищи с высоким содержанием сахара, соли и жира,
соблюдать режим сна,
регулярно проходить медицинские осмотры.

Для родителей детей с проблемами слуха
03 март
Одной из важнейших составляющих развития детей с нарушениями слуха является семья - родители, которые правильно понимают проблему, ее последствия, возможные пути решения и способы грамотной поддержки ребенка.
Последняя из наших публикаций, приуроченная ко Дню слуха, в первую очередь адресована именно родителям.
Эта серия коротких видеороликов создана в рамках совместного проекта ЮНИСЕФ Армения и общественной организации “Ават/Вера” для матерей детей с нарушениями слуха.

Аудиологический скрининг новорожденных
03 март
По случаю Дня слуха в медицинский комплекс “Арабкир” приехали и студенты-журналисты Государственного медицинского университета имени Мхитара Гераци.

Армения: забота о слухе
03 март
По случаю Дня слуха у “Арабкира” есть многое, что сказать. Этот видеоролик представляет миссию программы “Слуховые аппараты в поддержку Армении” на 2024 год – программы, которая с 2017 года оказывает неоценимую помощь многим людям, в том числе молодым людям, частично или полностью потерявшим слух из-за мощных звуковых волн во время войны 2020 года.

3 марта - Всемирный день слуха
03 март
По случаю этого дня в эфире Общественного радио выступила Карине Арутюнян - президент ОО матерей слабослышащих детей “Ават/Вера”, а также специалист по связям с общественностью МК “Арабкир”.
Смотрите интервью с 43-й минуты

Редкие заболевания в неврологии
28 февраль
📺⁉️ По случаю Дня редких заболеваний заведующая службой неврологии и эпилептологии медицинского комплекса “Арабкир” Биайна Сухудян ответила на вопросы программы “Новости” Общественного телевидения.
Ссылка на видео
В Армении 4 новорожденных в год не доживают до 1–2 лет из-за неспособности глотать или дышать. Та же проблема со здоровьем, если она проявляется позже, деформирует кости человека и ослабляет мышцы до такой степени, что становится невозможно двигать руками и ногами. И это несмотря на то, что многие из этих пациентов обладают блестящими умственными способностями и уровнем IQ выше среднего. Проблема, приводящая к крайней степени инвалидности, имеет генетическое происхождение и считается редкой в мировом масштабе. Несмотря на редкость, в нашей стране под наблюдением врачей находятся 8 детей с таким диагнозом, сообщают неврологи Арабкира.
Биайна Сухудян, заведующая отделением неврологии и эпилептологии медицинского центра “Арабкир”, рассказывает:
- Среди наиболее распространённых редких заболеваний я хотела бы отметить спинальную мышечную атрофию, которая имеет разные формы в зависимости от возраста и времени проявления. К сожалению, сегодня в Армении нет доступного генетического лечения, что очень печально, поскольку в соседней Грузии дети получают это дорогостоящее лечение бесплатно, в рамках государственного заказа.
Врачи вновь привлекают внимание к проблеме в Международный день редких заболеваний. Он отмечается 29 февраля, в символический день, который не каждый год выпадает в календаре. Большинство из примерно 6000 заболеваний, считающихся редкими, являются наследственными. В Европе и США они встречаются в среднем у одного из 10 000 человек, у нас это встречается чаще, так как мы небольшая нация, вступаем в браки друг с другом, что как раз и увеличивает риск генетических нарушений, поясняют специалисты. Заболевания сложные, трудно диагностируемые и в значительной степени поддающиеся лечению, отмечает Биайна Сухудян.
Биайна Сухудян, заведующая отделением неврологии и эпилептологии медицинского центра “Арабкир”, отмечает:
- Под нашим наблюдением находится более 100 пациентов с различными генетическими заболеваниями, включая синдром Ретта, синдром Ангельмана и другие. Одна из последних выявленных патологий - дефицит креатина, который поддается лечению. Благодаря нашим зарубежным коллегам диагноз был подтвержден, и у ребенка, получившего терапию, отмечен поразительный эффект.
Врач отмечает значительный прогресс Армении в выявлении редких заболеваний. Несмотря на высокую стоимость, генетические тесты позволяют не только точно диагностировать проблему, но и определить, какой противосудорожный препарат будет наиболее эффективен при эпилепсии. Что касается наследственного фактора, специалисты рекомендуют: если в семье уже встречались такие заболевания или первый ребенок родился с серьезной патологией, вместо кардинальных решений, таких как развод, стоит воспользоваться современными медицинскими технологиями планирования семьи, чтобы родить здорового ребенка.
Биайна Сухудян, заведующая отделением неврологии и эпилептологии медицинского центра “Арабкир”, поясняет:
- Сегодня в Армении доступно экстракорпоральное оплодотворение. Отбирая зиготы, не унаследовавшие заболевание, и перенося их в матку матери, врачи даем возможность родить здорового ребенка.
Информирование и поддержка - главные помощники в борьбе с редкими заболеваниями. Главный посыл этого дня: “Ты редкий, но ты не одинок”.

Редкие заболевания: история Анушик
28 февраль
Последний день зимы отмечен в медицинском календаре как день редких заболеваний. По этому случаю познакомьтесь с редким и милым человеком - нашей дорогой коллегой и пациенткой Анушик. Благодаря стараниям ответственной, тактичной и утонченной Анушик сайт медицинского комплекса “Арабкир” стал доступен и для русскоязычных людей.
Спасибо, дорогая Ануш ❤️
Репортаж “Голоса Америки” об Анушик.

Курсы сестринского дела
26 февраль
‼️‼️‼️ Дорогие медсестры, не упустите возможность непрерывного профессионального развития в “Центре повышения квалификации медсестер и терапевтов”.
Если вы зарегистрируетесь на этот курс до 10 марта, вы получите ценовое преимущество.

Анемия у детей
26 февраль
Врач-педиатр медицинского комплекса “Арабкир” Тамара Чагарян рассказала о железодефицитной анемии у детей в рамках #OPENFamilyEducation. Слушайте, будьте внимательны, изучайте признаки и симптомы анемии и ждите следующего видео врача, чтобы узнать, что делать в таких случаях.

ВНИМАНИЕ!
25 февраль
‼️‼️‼️ В ответ на необоснованную и неверную информацию о Республиканском детском патологоанатомическом центре, функционирующем на базе медицинского комплекса "Арабкир", администрация комплекса сообщает, что в патологоанатомическом центре обслуживание детских случаев осуществляется совершенно бесплатно, а в траурном зале, функционирующем на базе центра, до настоящего времени не проводилось ни одного отпевания в связи с детскими случаями.

“Не политизировать” Ара Баблоян
24 февраль
35 лет, 39 программ, тысячи спасенных и восстановленных детских жизней.
Неизменная клятва Гиппократа, единство религии, веры и медицины, многочисленные награды и почетные грамоты, дружба и партнерство с Шарлем Азнавуром, актуальные вопросы здоровья подростков, а также формула поддержания хорошей физической формы и здоровья.
Программа “Не политизировать” Общественной телекомпании побывала в гостях у профессора Ара Баблояна ❤️

Курсы для медсестер
21 февраль
ВНИМАНИЕ!
Центр передового опыта в области образования медсестер и терапевтов опубликовал список предстоящих курсов по различным темам.
Уважаемые медсестры, знакомьтесь с программой, получайте информацию и принимайте участие в курсах! Будьте уверены, что программа, разработанная Благотворительным детским фондом “Арабкир” совместно со швейцарскими партнерами, поддержит вашу профессиональную деятельность и откроет новые возможности.

Кровь в кале у ребенка
14 февраль
Что делать, если вы заметили кровь в кале у ребенка?
Узнайте о причинах появления крови в кале у ребенка и о том, что делать, если это произошло.
Тему в рамках #OpenFamilyEducation объясняет врач-педиатр детской больницы “Арабкир” Лия Андреасян.

Служба лучевой диагностики - одно из важных звеньев МК “Арабкир”
13 февраль
Служба лучевой диагностики является одним из важных звеньев медицинского комплекса “Арабкир”. Проводимые здесь исследования имеют основополагающее значение для диагностики многочисленных заболеваний, контроля за ходом их лечения, а при необходимости и оценки эффективности проводимых операций во время хирургических вмешательств.
☎️ 010 23 30 30 и 010 23 20 20

Энтеровирусный везикулярный стоматит
13 февраль
Энтеровирусный везикулярный стоматит: что это такое, как она проявляется, какие последствия может иметь и как предотвратить эту проблему. Тему представила врач-педиатр медицинского комплекса “Арабкир” Астхик Мизаханян в рамках Open FamyliEducation.

Об ОРВИ и пневмонии
12 февраль
Уважаемые родители, еще раз прочитайте советы Сергея Саркисяна, заведующего Институтом здоровья детей и подростков Медицинского комплекса “Арабкир”, консультанта по педиатрии Министерства здравоохранения, и будьте внимательны.
В Армении наблюдается период сезонной активизации острых респираторных заболеваний (ОРЗ).
Большинство случаев ОРВИ, поскольку они не требуют специального лечения, можно лечить дома или амбулаторно: контролировать температуру жаропонижающими средствами (при температуре 38,50 и выше), обильное питье, промывание носа, облегчение боли и обеспечение адекватного питания.
Состояние здоровья больного ребенка должен оценить семейный врач или педиатр.
Какие признаки требуют скорейшего обращения к врачу и могут привести к госпитализации?
❗️ Сильная слабость или раздражительность, припадки,
❗️ неконтролируемая высокая температура,
❗️ повторная рвота,
❗️ частое и/или затрудненное дыхание, в том числе “дыхание животом” у ребенка,
❗️ выраженная, особенно двусторонняя, боль в ухе,
❗️ сильная боль в горле, когда ребенок не может или испытывает трудности с глотанием даже жидкостей.
Пневмония - тяжелая форма гриппа и ОРВИ. Пневмонией болеют как младенцы, так и дети старшего возраста. Подростки болеют реже, но у них болезнь может протекать тяжело. Пневмония особенно опасна для детей с хроническими заболеваниями. Повреждение легких приводит к кислородному голоданию, что в свою очередь способствует ухудшению работы сердца, мозга и других органов.
❌ В таких случаях необходимо антимикробное лечение, которое может назначить только врач. Антибиотики не следует применять без назначения.
Риск развития гриппа и ОРВИ, а также их тяжелых форм, включая пневмонию, значительно снижается при грудном вскармливании, сбалансированном питании, вакцинации, отсутствии воздействия табачного дыма на ребенка, ведении здорового образа жизни, достаточной физической активности и выборе одежды по погоде (особенно важно для подростков).
Также не следует забывать о простых правилах профилактики и лечения ОРВИ: максимальная изоляция больного дома, правильное проветривание и обработка поверхностей.
Консультант Министерства здравоохранения по педиатрии Сергей Саргсян
* Материал со страницы Министерства здравоохранения.

Обмороки
12 февраль
Обмороки или синкопе: что это такое, почему возникает, какие бывают виды, что делать в таких случаях и как отличить обморок от эпилептического припадка?
В рамках #OpenFamilyEducation тему представила Мане Тадевосян, одна из детских неврологов медицинского комплекса “Арабкир”.

Запор у детей
12 февраль
Запоры у детей - тему представляет Армен Абрамян, детский гастроэнтеролог Медицинского комплекса “Арабкир”, в рамках #OpenFamilyEducation.
Слушайте, будьте в курсе событий и принимайте правильные меры, если заметите какие-либо проблемы у вашего ребенка.

Лечит врач, а не “всезнающий Интернет”
07 февраль
Послушайте одного из наших молодых педиатров, Мэри Марандян, и не поддавайтесь “интернет-медицине и всезнанию”. Быть информированным - не значит быть экспертом. Доверяйте решение проблем со здоровьем только специалистам.
#OpenFamilyEducation затрагивает важные темы.

Сделайте прививку перед сезоном гриппа!
05 февраль
Для профилактики острых респираторных заболеваний важно делать прививку до начала сезона, а не во время вспышки инфекции. На вопросы Радио Свобода ответил Сергей Саркисян, руководитель Института здоровья детей и подростков медицинского комплекса "Арабкир".

Здоровье подростков: избыточный вес и ожирение
04 февраль
Снова говорим о здоровье детей и подростков – на этот раз о проблеме избыточного веса.
Наши специалисты Марина Мелкумова и Ева Мовсесян из Института здоровья детей и подростков представили результаты проведенных исследований и дали рекомендации по контролю веса у детей.
Смотрите видеосюжет в информационной программе "Армалур" телекомпании "Нур".

О целиакии
03 февраль
Что такое целиакия, почему она возникает, как проявляется, и какие шаги следует предпринять при подозрении на это заболевание?
В рамках #OPENFamilyEducation детский гастроэнтеролог медицинского комплекса “Арабкир” Сирануш Пашинян представила краткую презентацию о целиакии.

О паркинсонизме и гигиене слуха в эфире “Буж Инфо”
31 январь
В новом выпуске программы “Буж Инфо” на телеканале “Шант” приняли участие и наши специалисты.
Нейрохирург Нико Арзуманян ответил на вопросы о болезни Паркинсона, а сурдолог Нелли Мосесова рассказала о гигиене слуха.
Смотрите и будьте информированы!

"Союз медицинских учреждений Армении" собрание членов ОО
27 январь
Министр здравоохранения РА Анаит Аванесян встретилась с членами общественной организации "Союз медицинских учреждений Армении". Она отметила, что рада видеть, как медицинские центры объединяются для совместной реализации шагов, направленных на развитие системы здравоохранения.
В ходе встречи Анаит Аванесян подвела итоги прошедшего года в сфере здравоохранения, представила программы и инициативы на 2025 год, а также выслушала предложения специалистов. Подобные конструктивные обсуждения играют важную роль в постоянном развитии здравоохранения и обеспечении доступа к качественным медицинским услугам.

Антибиотики только по рецепту врача!
23 январь
Еще раз о том, почему нельзя самостоятельно назначать антибиотики, прерывать назначенный курс и нарушать другие важные правила, рассказывает Сергей Саркисян – врач-педиатр, заведующий Институтом здоровья детей и подростков медицинского комплекса “Арабкир”.
Репортаж на эту тему подготовила программа “Новости” Общественной телерадиокомпании.

Сезонные ОРЗ
08 январь
Распространенными симптомами метапневмовирусной инфекции являются лихорадка, кашель, насморк, затрудненное дыхание и головная боль. Эпидемиологи напоминают, что это не новая инфекция, она была обнаружена еще в 2001 году, и вирус обычно активизируется каждые 5–7 лет.
Посмотрите репортаж радиостанции “Азатутюн” по теме и послушайте советы Астхик Мирзаханян, одного из педиатров медицинского комплекса “Арабкир”, как защитить себя от инфекций.
https://www.facebook.com/ArabkirJMC/videos/2927193414123487

С НОВЫМ ГОДОМ И РОЖДЕСТВОМ!
31 декабрь 24
Дорогие соотечественники,
Новый год и Рождество – это время новых надежд, укрепления веры и взаимной любви, возможность переосмыслить пройденный путь, подвести итоги и наметить более светлое будущее, наполненное добром, гуманностью и преданным служением родине.
В эти символичные дни пусть умножаются надежда, любовь и вера, а 2025 год принесет мир и безопасность – во всем мире и на нашей родине. Пусть не иссякают возможности для труда, созидания и добрых дел.
Желаем всем здоровья, счастья и успехов!
С НОВЫМ ГОДОМ И РОЖДЕСТВОМ!

Плюшевые мишки “Арам” для детей, проходящих лечение – подарок от мэрии Еревана
30 декабрь 24
Новогодние подарки от мэрии Еревана дошли и до маленьких пациентов медицинского комплекса “Арабкир”. Радость и улыбки им подарили плюшевые мишки “Арам”, которые неожиданно появились в палатах.
Медвежонок “Арам” — “любитель” классической музыки. Он был создан по идее Государственного симфонического оркестра Армении.
Спасибо муниципалитету за то, что он заботливо дарит нашим детям подарки. Мы хорошо знаем, как музыка влияет на здоровье.
Желаем всем хорошего настроения, мира и, конечно, здоровья в наступающем 2025 году и всегда.
Знаменательные события 2024 г.
27 декабрь 24
Команда "Арабкира" подводит итоги года, представляя знаменательные случаи: интересные профессиональные истории, редкие патологии, уникальные подходы к диагностике и лечению. Ежегодное мероприятие организует Совет молодых врачей и резидентов.
Смотреть на Facebook