Главная
Новости
Детская ортопедия: косолапость и дисплазия

Детская ортопедия: косолапость и дисплазия

Видео news.am посвящено врожденной косолапости и дисплазии тазобедренного сустава, как наиболее частые патологии в детской ортопедии.
 

Подробности представил заведующий отделением ортопедии и травматологии медицинского комплекса “Арабкир” Ваге Яврян.



Двумя наиболее распространенными патологиями в детской ортопедии являются врожденная косолапость и дисплазия тазобедренного сустава. По статистике показатель косолапости составляет 1,5 на 1000 новорожденных, 40 детей рождаются с дисплазией тазобедренного сустава или недоразвитым суставом, 2 – с полным вывихом. В последние годы произошли большие изменения в подходах к решению обеих проблем, которые позволяют избежать детской инвалидности.

 

Заведующий отделением ортопедии и травматологии медицинского комплекса "Арабкир" Ваге Яврян говорит, что в случае косолапости детей в прошлом несколько раз оперировали, а 15% оставались инвалидами на всю оставшуюся жизнь.
Все изменилось в 2000-х годах, когда был представлен метод Понсети. В Армению его впервые привез сам Ваге Яврян, в 2012 году после обучения в Университете Айовы на рабочем месте автора метода Игнасио Понсети и возвращения в медицинский комплекс “Арабкир”.
 

“Метод Понсети - это особый метод наложения гипсовой повязки, который необходимо делать точно так, как описано. Его эффективность доказана в результате лечения миллионов детей с косолапостью. После этого наступает второй этап, включающий подкожное пересечение ахиллова сухожилия. Этот этап является обязательным для 95% детей с косолапостью. После этого наступает третий этап, когда детям приходится носить брейсы. В Армении используются брейсы типа Айова. Существуют и другие типы брейсов, но брейсы Айовы разработаны именно Университетом Айовы. Эти три компонента метода имеют одинаковое значение для лечения. Другими словами, нельзя сказать, что важна маленькая операция, гипсование или брейсы. Сочетание всего этого дает тот результат, который мы имеем сегодня”, - говорит доктор Яврян.

Благодаря использованию этого метода с 2012 года ни один ребенок в Армении не перенес сложную операцию и не получил инвалидность из-за косолапости.
 

 “Сейчас хорошим результатом лечения косолапости мы считаем стопу, которая не только опирается на всю свою поверхность, но и сохранила свою функциональность и объем движений в суставах стопы. Я всегда говорю родителям, что если мы будем соблюдать правилам протокола и вы захотите, чтобы ваш ребенок играл в футбол, он сможет играть в футбол этой стопой”, - говорит он.
 

Ваге Яврян также отмечает, что родители сами легко могут диагностировать косолапость, так как выпрямить стопу вручную невозможно.
 

“Врожденная косолапость - это 4-компонентная деформация, которую нельзя исправить простым движением руки. Проблема в соединительной ткани и заключается, главным образом, в короткости связок, в результате чего повреждается сустав и полусустав костей, образующих стопу. Её невозможно спутать с позиционными проблемами, которые могут быть еще на внутриутробном этапе, поскольку они очень легко исправляются руками. Я обычно говорю своим студентам, что косолапость не нуждается в диагностике у врача, потому что это настолько выраженная деформация, что родитель видит ее уже сразу после рождения. Если деформация полностью исправляется вручную, то это не врожденная косолапость",- говорит детский травматолог.
 

Врач представляет клинически сложный случай: недавно поступил ребенок 5 лет, до этого не лечившийся по поводу косолапости.
 

“Для нас странным было то, что до этого ребенок не получал никакого лечения. Раньше трудно было представить, что косолапость 5-летнего ребенка можно вылечить с помощью гипсовой повязки. Но поскольку мы знаем , что метод Понсети применяют не только для новорожденных, а также для детей до 10 лет, мы решили, что ребенка следует лечить этим методом. Ребенку наложили 7 гипсовых повязок, после чего выполнили подкожный разрез ахиллова сухожилия, и сейчас ребенок носит ортез. Результаты оказались более чем удовлетворительными. В последствии у нас есть вполне функциональная стопа, на которую можно полностью опираться. И это в случае 5-летней косолапости.”, - говорит он.
 

А что такое дисплазия тазобедренного сустава и остеоартрит? Врач отмечает, что у людей сложилось ошибочное представление о вывихе тазобедренного сустава, якобы это следствие травмы во время родов. Дисплазия тазобедренного сустава или недоразвитие сустава, последней стадией которого является вывих, на самом деле врожденная проблема.
 

 “Это была большая проблема для ортопедии, потому что клиническое обследование и симптомы, которые мы знали и знаем, позволяли диагностировать тех детей, которые уже родились с вывихом, и сильно ограничивали диагностику детей, родившимся с дисплазией. Помимо клинического обследования у нас была альтернатива - рентгенологическое исследование, которое не позволяло нам поставить диагноз. С 1960-70-х годов австрийским профессором Граффом стало применяться и постепенно внедряться сонографическое исследование тазобедренных суставов новорожденных, которое впоследствии было принято медицинским сообществом как проверенный метод диагностики и в настоящее время считается золотым стандартом диагностики данного диагноза”, - говорит специалист.
 

Ваге Яврян учился у Графа в Австрии, затем в течение года опробировал метод в одном из ереванских родильных домов. После многолетней работы с Министерством здравоохранения в Армении, в рамках общенациональной программы скрининга новорожденных, было внедрено ультразвуковое исследование тазобедренного сустава. Доктор Яврян с гордостью отмечает, что даже не во всех европейских странах есть такая программа скрининга. Благодаря программе, сегодня в Армении почти нет ребенка-инвалида с этой проблемой.

“Метод имеет очень высокую точность - 99,9%. Оно вполне позволяет обнаружить даже малейшее недоразвитие тазобедренного сустава и принять соответствующие меры, чтобы ребенок получил своевременное лечение. В 2007 году, по официальным данным, ежегодно в РА насчитывалось 20 детей, ставших инвалидами первой степени вследствие остеоартроза или развивающегося остеоартроза тазобедренного сустава. Поэтому у нас был самый высокий уровень инвалидности. Когда я только начинал, мой учитель проводил открытые операции примерно 30 детям в год. И чтобы понять, какие изменения внесло в нашу республику введение скрининга, могу сказать, что в прошлом году у нас было 4 случая инвалидности по причине вывиха тазобедренного сустава. Существует золотое правило, согласно которому у нас есть ранняя диагностика и поздняя диагностика. Ранняя диагностика означает, что если у ребенка есть проблема, эту проблему следует дифференцировать в первые 3 месяца. Если начать лечение в этом возрасте, мы точно можем узнать, диспластическая или артроскопическая проблема, и вероятность того, что получим анатомически хороший, функциональный сустав на всю оставшуюся жизнь, составляет 98%”, - говорит Яврян.

В медицинском комплексе “Арабкир” родителям предоставляется специальный информационный листок, в котором подробно описано, как ухаживать за ребенком с дисплазией тазобедренного сустава, чтобы у него не развилось смещение суставов.

Последние новости
Նոյեմբերի 14-ը շաքարախտի դեմ պայքարի համաշխարհային օրն է
14 ноябрь
Ի պատիվ կանադացի գիտնականի` 2007 թվականից նրա ծննդյան օրը հռչակվեց որպես շաքարախտի դեմ պայքարի համաշխարհային օր: Գիտնականը, առաջին անգամ ինսուլին ներարկելով, փրկել էր 14-ամյա տղայի կյանքը։ Շաքարախտի վերաբերյալ մարդկանց հուզող հարցերը շատ են: Տարածված մտահոգություններին անդրադարձել է «Արաբկիր» բժշկական համալիրի էնդոկրինոլոգիական ծառայության ղեկավար Իրինա Մարությանը:Մրգերի շաքարը նույնքան վնասակա՞ր է, որքան սպիտակ շաքարը:Ո՜չ, սպիտակ շաքարը ավելի վնասակար է, քանի որ մրգի շաքարը հիմնականում ֆրուկտոզա է: Եթե չափով օգտագործենք ճիշտ ժամերին` ըստ ինսուլինի ազդեցության, վնասակարությունը էականորեն կնվազի:Ճի՞շտ է, որ շաքարախտը միայն ավել քաշ ունեցող մարդկանց մոտ է ախտորոշվում:Ո՜չ։ Մենք տարբերում ենք դիաբետի երկու տիպեր` առաջին և երկրորդ։ Առաջինը հանդիպում է երեխաների մոտ։ Դա աուտոիմուն խնդիր է։ Ինչ խոսք, ցանկալի է, որ ավել քաշ չունենան, բայց այս պարագայում քաշը որևէ նպաստող գործոն չէ հիվանդության առաջացման համար։ Երկրորդ տիպի պարագայում հավելյալ քաշը մեծացնում է առաջացման հավանականության ռիսկը։Դիաբետը չի բուժվում, բայց կարո՞ղ է լիովին վերահսկվել:Այո՜, այն բուժելի չէ, բայց կարելի է լիովին վերահսկել:Արդյոք սթրեսը բարձրացնում է արյան շաքարը:Շաքարախտ ունեցող մարդկանց մոտ սթրեսը կարող է բարձրացնել արյան մեջ գլյուկոզայի մակարդակը և վատացնել շաքարախտի ընթացքը:Էնդոկրինոլոգ Իրինա Մարությանը հորդորում է հետևել մարմնի քաշին, ֆիզիկական ակտիվությանը և օգտագործել առողջ սնունդ: Վաղ ախտորոշումը նպաստում է հիվանդության վարման արդյունավետությանը: Շաքարային դիաբետը ոչ թե հիվանդություն, այլ ապրելակերպ է:
Когда работа становится призванием
13 ноябрь
Уролог-хирург Медицинского комплекса «Арабкир» Сергей Баблоян стал гостем подкаста «Хороший врач».Он рассказал о том, как принял решение стать врачом, о своей первой операции, о роли отца - Ара Баблояна, о трансплантации почки, а также о том, как сочетает жизнь и работу.
12 ноября - Всемирный день борьбы с пневмонией
12 ноябрь
В целях повышения общественной осведомлённости о пневмонии руководитель пульмонолого-педиатрического отделения Медицинского комплекса «Арабкир» Геворг Бояджян отвечает на самые распространённые вопросы родителей. Пневмония встречается только зимой? Нет, тяжёлые случаи пневмонии могут встречаться и летом, зачастую даже более тяжёлые, чем зимой. У всех ли детей с пневмонией бывает температура? Одним из основных симптомов заболевания является высокая температура, продолжающаяся три дня и более. В 97 % случаев наблюдается повышение температуры тела. Температура 37,2 °C, которую некоторые называют «температурой пневмонии», - это ошибочное представление.Если лечить болезнь дома, снижается ли эффективность лечения? Согласно международной практике, многие дети (при отсутствии признаков опасности) могут получать лечение от пневмонии и в домашних условиях. Обеспечивает ли вакцинация полную защиту от болезни? Пневмококковая вакцина значительно снижает вероятность развития заболевания и облегчает его течение, если ребёнок всё же заболеет. Является ли пневмония заразным заболеванием? Заразность заболевания очень низкая. Чтобы защититься от болезни, доктор Бояджян рекомендует соблюдать правила здорового образа жизни, делать необходимые прививки, подбирать ребёнку одежду по погоде, избегая перегрева, следить за питанием и не курить в присутствии ребёнка. Дым повреждает дыхательные пути ребёнка, и ослабленные дыхательные пути становятся более восприимчивыми к инфекциям.
Марине Григорян удостоена сертификата профессионального превосходства от Open Medical Institute
10 ноябрь
С 19 по 25 октября 2025 года в Зальцбурге (Австрия) состоялся международный семинар, посвящённый детской радиологии, который проводится раз в четыре года. Медицинский комплекс «Арабкир» на мероприятии представляли руководитель службы лучевой диагностики Марине Григорян и радиолог Ани Саргсян. Они выступили перед международным профессиональным сообществом с докладом о врождённых аномалиях развития, встречающихся крайне редко - у одного человека из нескольких миллионов. Команда специалистов Медицинского комплекса «Арабкир» представила свой анализ и опыт диагностики и лечения подобных клинических случаев. Руководитель службы лучевой диагностики Марине Григорян в ходе семинара была удостоена сертификата профессионального превосходства. «Это результат командной работы, - отметила Марине Григорян. - Поддержка и вдохновение, которые мы получаем друг от друга, играют огромную роль в профессиональном росте и становлении каждого. Этот успех ещё раз доказывает: нельзя останавливаться на достигнутом - нужно постоянно учиться, совершенствоваться и не упускать возможности получать новые знания, которые служат сохранению здоровья детей». Международное признание и успехи, достигнутые на подобных площадках, свидетельствуют о том, что детская медицина в Армении развивается в соответствии с мировыми научными стандартами.
Международный день радиологов
08 ноябрь
130 лет назад именно в этот день, 8 ноября, немецкий учёный открыл рентгеновские лучи. А в 2012 году по инициативе ряда международных организаций 8 ноября был провозглашён Международным днём радиологов. Этот праздник - ещё одна возможность выразить благодарность специалистам, которые каждый день, благодаря своим знаниям, ответственности, опыту и преданности делу, обеспечивают точную диагностику. Поздравляем с профессиональным праздником и желаем новых научных и профессиональных достижений!
Продолжается работа по внедрению программы трансплантации органов и тканей от доноров с установленной смертью мозга
03 ноябрь
По приглашению Медицинского комплекса «Арабкир» в Армению прибыли специалисты из Великобритании - профессор, трансплантолог Низам Махмуд и анестезиолог-реаниматолог Бенджамин Айвори, руководитель национальной образовательной системы по трансплантации органов Соединённого Королевства. Для обсуждения вопросов, касающихся диагностики смерти мозга, учебных моделей и организационных аспектов программы, в Медицинском комплексе «Арабкир» состоялась встреча британских и армянских ведущих специалистов. 4 ноября британские специалисты встретятся с министром здравоохранения Республики Армения Анахит Аванесян. При Министерстве здравоохранения созданы две рабочие группы, занимающиеся вопросами диагностики смерти мозга и трансплантации органов и тканей от умерших доноров. Эксперты из Великобритании будут сотрудничать с армянскими коллегами, чтобы оказать поддержку в разработке и внедрении новой системы диагностики смерти мозга и трансплантации органов и тканей от умерших доноров. В рамках визита 6 ноября в Медицинском комплексе «Арабкир» состоится обсуждение вопросов, связанных с трансплантацией органов.